fb pixel
Телеканал NTD

Семь причин, по которым люди не извиняются

Семь причин, по которым люди не извиняются
Семь причин, по которым люди не извиняются

К сожалению, конфликты — неотъемлемая часть человеческой жизни. Чаще всего они заканчиваются примирением. Как пишет журнал https://excellencemag.ru, существует особый тип людей, представители которого элементарно не умеют приносить извинения, всячески избегая бесед на тему произошедшего либо вообще прикидываясь, что ничего не произошло. Некоторые же, что называется, валят с больной головы на здоровую. Пытаются убедить в своей правоте того, перед кем вообще-то надо извиниться. Попробуем разобраться, что движет этими людьми.

1. Человек сам не понял, что сказал

Начнём с самой простой и, наверное, невинной причины: обидчик не приносит извинения лишь по той причине, что не осознал своих действий. Некоторые люди просто недостаточно развиты в плане распознавания чужих эмоций. А кто-то умышленно не замечает реакции окружающих. Как с этим бороться? Прежде всего, надо выяснить, о каком из выше упомянутых случаев идёт речь.

В первом случае всё просто: ваш собеседник не помнит деталей беседы, частенько прерывает вашу речь как бы неосознанно, отвлекается на какие-то посторонние вещи, не связанные с предметом разговора — значит, скорее всего, обижать вас он не хотел. Просто ненавязчиво объясните ему, что он сделал не так, и, скорей всего, собеседник принесёт извинения.

Во втором же случае человека будет сложно заставить принести извинения. Ведь он или назовёт вас придирающимся занудой, или вообще станет настаивать на вашей неправоте. Такие люди очень хотят избежать разговоров на неприятные им темы и потому будут демонстративно невнимательны.

2. Человек боится ответственности

Далеко не каждый человек способен признать, что был неправ. Некоторые боятся такой ответственности, а некоторые не желают на себя её взваливать. И такие люди тоже извиняются, мягко говоря, нечасто. При этом случается, что человек отказывается от ответственности за конкретный поступок из-за страха «снежного кома»: признав одну ошибку, якобы необходимо будет признавать и предыдущие, что повлечёт за собой дополнительные неприятности.

3. Человек не хочет идти на мировую первым

Есть мнение (хотя его можно и оспорить), что в каждой ссоре виноваты оба оппонента. Для многих людей пойти на примирение первым является весьма сложным шагом. Однако кому-то, так или иначе, приходится это сделать. Увы, зачастую поругавшиеся, хоть и готовы к мировой, но находятся в режиме ожидания. Каждый ждёт первого шага от другого. Иногда люди слишком переполнены гордостью, иногда же элементарно не могут найти нужных слов.

4. Человек боится показаться слабым

«Я не могу ошибаться, а если ошибусь, значит, я слабак, значит, я уязвим» — некоторые люди живут по этому неверному принципу. Верный принцип, если что, был сформирован ещё в Древнем Риме: «errare humanum est» или «человеку свойственно ошибаться». Обидчик боится, что, признав свою вину, начнёт выглядеть слабым в глазах окружающих — и сам для себя он действительно предстанет уязвимым. Люди с таким образом мышления не просят прощения. Они или делают вид, что ничего не произошло, или винят в ссоре оппонента, или просто, как и в предыдущем моменте, находятся в режиме ожидания первого шага.

5. Стремление сохранить самооценку

Пятый момент вытекает из четвёртого: почему человек живёт по принципу, согласно которому он всегда прав? Потому что это поддерживает высокую самооценку, подчёркивает, так сказать, чувство собственной важности (да, то самое пресловутое ЧСВ). А извинения это чувство занижают вместе с самооценкой. Для того, чтобы этого не произошло, люди этого типа отрицают даже то, что в глубине души очевидно им самим. Или, опять же, обвиняют в ссоре оппонента. Это самый обыкновенный психологический защитный механизм.

6. Человек упрям

Момент, несколько схожий с двумя предыдущими, но имеющий под собой несколько иную причину. Человек никогда ни в чём не желает уступать, просто не готов к этому психологически. Он может полностью понимать, что неправ, осознавать, что причинил боль другому человеку. Но здесь во главе угла стоит уже не защитный механизм, а собственные принципы обидчика. У таких людей редко бывают хорошие отношения с окружающими.

7. Человек погружён в негатив

И чувствует там себя, как рыба в воде. Начали мы с простейшего момента, заканчиваем самым сложным. Этот человек чувствует себя комфортно в ощущении перманентного конфликта. Иногда он может быть таким с рождения, иногда эта черта характера приобретается в ходе взросления. Например, если родители ребёнка ежедневно ругаются. Человек постоянно наполнен негативными эмоциями, он обидчив и раздражителен. И ему даже не придёт в голову извиняться.

Есть и ещё более худший вариант: некоторые люди испытывают наслаждение, принося боль окружающим. В последнее время их принято называть токсичными. Они буквально питаются чужим негативом. Такая манера поведения резко повышает их самооценку, усиливая всё то же ЧСВ. О последствиях они обычно не думают.

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: