fb pixel
Телеканал NTD

Хорват купил автобус старой модели и бесплатно катает людей

Хорват купил автобус старой модели и бесплатно катает людей

По улицам хорватского города Сплит ездит ретроавтобус. Он не придерживается расписания и какого-либо официального маршрута. А..

Дата загрузки: 2024-02-28

Хорват купил автобус старой модели и бесплатно катает людей

По улицам хорватского города Сплит ездит ретроавтобус. Он не придерживается расписания и какого-либо официального маршрута. А прокатиться на нём можно без билета. Принадлежит он местному водителю автобусов Йосипу Матуличу.

[Йосип Матулич, коллекционер]:
«Я люблю автобусы с тех пор, как себя помню, и до сих пор не знаю почему. Особенно мне нравятся старые модели. Я всегда хотел иметь свой старый автобус, даже если он будет просто стоять возле дома».

Два года назад автобус, собранный на заводе «Автомонтажа» в Словении, выставили на аукционе в Дубровнике. Молодой человек сразу поехал на торги. Недолго думая, выложил за технику 2700 евро. Автобус был выпущен в 81-м году. Проехал почти три миллиона километров, но по-прежнему в хорошем состоянии. Вплоть до 2020 года он был рейсовым.

Десять лет назад автобус ремонтировали. Заменили руль и сиденья в салоне. Раньше они были деревянными. Новый хозяин пока поменял только шины. На это ушло 1500 евро.

Теперь по выходным и праздникам Йосип бесплатно катает всех желающих.

[Йосип Матулич, коллекционер]:
«Реагируют по-разному. Некоторые сразу достают телефоны и снимают на видео, а некоторые с изумлением наблюдают, как я проезжаю мимо. Пожилые люди на остановках думают, что это городской автобус, а потом сердятся, когда я не останавливаюсь».

Впрочем, если человеку по пути, водитель обязательно подвезёт.

[пассажирка]:
«Это хорошо. Я такого не ожидала. Подумала, что это обычный автобус под номером 17. Неожиданно».

Для Хорватии коллекционирование автобусов – необычное увлечение. Как правило, их списывают, разбирают, и на этом их жизнь кончается. Так что, возможно, Йосип – единственный во всей стране владелец ретроавтобуса.

Единственная ложка дёгтя – это будущие расходы на ремонт. Но коллекционер говорит, что заранее не хочет об этом много думать.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: