fb pixel
Телеканал NTD

Вернулись: 21 чёрный носорог поселился в заповеднике «Лоисаба» в Кении

Вернулись: 21 чёрный носорог поселился в заповеднике «Лоисаба» в Кении

В заповеднике «Лоисаба» в Кении выпускают на волю редких чёрных носорогов. Всего сюда привезли 21 гигантское..

Дата загрузки: 2024-04-25

Вернулись: 21 чёрный носорог поселился в заповеднике «Лоисаба» в Кении
В заповеднике «Лоисаба» в Кении выпускают на волю редких чёрных носорогов. Всего сюда привезли 21 гигантское травоядное. Этот процесс занял три недели.

Животных отлавливали в Национальном парке Найроби, а также в заповедниках «Ол Педжета» и «Лева». Потом перевозили в «Лоисабу». На дорогу уходило по два дня. Сейчас носороги осваиваются на территории площадью 230 квадратных километров.

[Исаак Леколул, ветеринар]:
«Во время всего процесса переселения работала команда наблюдения. Она продолжает работать и сейчас, чтобы отслеживать перемещение носорогов и знать, как они обустраиваются. Некоторые уже обосновались на выбранной территории».

В прошлом веке в Кении жили 20 000 чёрных носорогов. В 80-х годах осталось только 300. Главная угроза для животных – браконьеры. Рога носорогов на чёрном рынке в Азии стоят баснословных денег, поэтому в Африке процветает нелегальная охота.

[Дэниел Оле Янкере, сотрудник заповедника «Лоисаба»]:

«Прошли десятилетия с тех пор, как здесь ходили носороги. Примерно 50 лет назад их чуть не уничтожили браконьеры. Теперь мы хотим омолодить ландшафт и дать носорогам возможность размножаться, чтобы их популяция увеличилась».

Сейчас в Кении насчитывают чуть более 1000 чёрных носорогов. В некоторых заповедниках уже не хватает для них места, поэтому животные размножаются хуже.

[Дэвид Ндире, сотрудник Службы дикой природы Кении]:
«Как только территория максимально заполняется, скорость размножения снижается. Поэтому мы переселили некоторых носорогов и теперь ждём, что популяция в освободившихся местах увеличится».

Когда в заповеднике «Лоисаба» носорогов тоже станет много, примерно 20 животных переселят в новые районы.

В Кении надеются, что к 2037 году редких травоядных будет уже 2000.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: