fb pixel
Телеканал NTD

«Вере и суевериям» посвятили 13-й фестиваль песчаных скульптур в Дании

«Вере и суевериям» посвятили 13-й фестиваль песчаных скульптур в Дании

«Вера и суеверия» стали темой фестиваля песчаных скульптур в датском городке Хуннестед. В этом году он..

Дата загрузки: 2024-06-21

«Вере и суевериям» посвятили 13-й фестиваль песчаных скульптур в Дании

«Вера и суеверия» стали темой фестиваля песчаных скульптур в датском городке Хуннестед. В этом году он проходит в 13-й раз. В некоторых странах такое число считают несчастливым. Это и побудило организаторов объявить необычную тему.

[Кристиан Уоррер, организатор фестиваля]:
«Поначалу художники пребывали в недоумении, но потом поняли, что это очень интересная тема. Кто-то придерживается религии, кто-то считает, что Земля плоская, что люди никогда не высаживались на Луну и так далее. Некоторые в это верят, а некоторые называют суеверием».

Севелин из Канады посвятила скульптуру индейской легенде о падающей звезде. От отца в детстве Севелин тоже слышала удивительные рассказы.

[Севелин Борегар, скульптор из Канады]:
«Он говорил, что звёзды могут с нами общаться. А если увидеть падающую звезду, то можно загадать желание, и оно сбудется. Так что это тема о вере. И для меня очень важно верить во что-то: в жизнь, в себя или в любовь».

Севелин раньше делала скульптуры изо льда и снега. Последние пять лет работает с песком. Здесь мастера используют карьерный песок, в котором много ила и глины.

[Севелин Борегар, скульптор из Канады]:
«Этот песок особенно прочен и затвердевает, как камень. <…> А когда работа завершена, мы разбрызгиваем немного клея с водой. Этот состав защищает песок от дождя, ветра и солнца».

Канадец Дэвид Дюшарм создаёт скульптуру индуистского божества с головой слона. С песком работает больше 20 лет.

[Дэвид Дюшарм, скульптор из Канады]:
«За последние 20 лет это мастерство усовершенствовалось. И то, что мы можем делать сейчас, сильно изменилось. Наши навыки – тоже. Здесь есть несколько скульптур очень хорошего качества».

В приморском городке Хуннестед всего 8000 жителей. Фестиваль помогает привлечь туристов. В этом году в нём участвуют более десяти скульпторов из разных стран. Каждый создаст по две композиции. Песчаные скульптуры будут стоять здесь до 20 октября. За пять месяцев их увидят более 60 000 туристов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: