fb pixel
Телеканал NTD

Жара, ураганы и отключения света: кубинцев ждёт непростое лето

Жара, ураганы и отключения света: кубинцев ждёт непростое лето

Если смотреть на май, говорит житель Гаваны Осмель Вальдес, то Кубу ждёт долгое и жаркое лето...

Дата загрузки: 2024-06-20

Жара, ураганы и отключения света: кубинцев ждёт непростое лето
Если смотреть на май, говорит житель Гаваны Осмель Вальдес, то Кубу ждёт долгое и жаркое лето. 52-летний кубинец возит пассажиров в повозке по улицам столицы. В городе трудно найти тень, поэтому он кладёт на лошадь кусок картона.

[Осмель Вальдес, житель Гаваны]:
«Жара в мае была ужасной. Мне пришлось брать картон и класть его на лошадь, потому что жара ужасная. Я постоянно даю ей воду».

Лето на острове наступило почти на два месяца раньше срока. Всё это сопровождается многочасовыми отключениями электроэнергии на фоне нехватки топлива и аварий на электростанциях. Местные жители говорят, что спасения нет ни днём, ни ночью, поскольку в ночное время температура воздуха держится на отметке в 27 градусов по Цельсию.

[Нельсон Матос, работник ресторана]:
«Мне приходится целый день проводить на улице, чтобы привлечь клиентов. Если клиентов не будет, мне не заплатят. Май выдался очень жарким. Мне приходится всё время заходить в ресторан и пить воду».

Метеорологи говорят, что этот май на Кубе выдался самым жарким с 1951 года, когда началось ведение учёта.

Прошлое лето на Кубе стало самым жарким за всю историю наблюдений. Нынешнее, как ожидается, может побить рекорд.

Эксперты говорят, что природный феномен Эль-Ниньо, хоть и начал ослабевать в марте, продолжит способствовать повышению температуры суши и моря по всему миру.

Куба находится на пересечении Атлантического океана, Мексиканского залива и Карибского моря. Она оказалась очень уязвимой перед сезоном ураганов, который, по прогнозам, будет одним из самых сильных за всю историю.

При этом климатический кризис происходит на фоне кризиса экономического.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: