21 мая 2019
Телеканал NTD

НАСА сделало видео поверхности Плутона в деталях

Новый ролик с изображением поверхности Плутона выложило в Интернет аэрокосмическое агентство НАСА. Он подготовлен из фотографий с наивысшим разрешением – 80 метров на пиксель. Снимки сделала межпланетная станция «Новые горизонты».

На них запечатлена узкая полоса территории, проходящая наискосок через два полушария. Её ширина колеблется от 90 до 75 километров.

На фотографиях видно, как изменяется ландшафт Плутона. Сначала идут кратеры, потом их сменяют горные хребты, а затем структура поверхности обретает необычные очертания. Учёные сравнили их со стиральной доской. Кроме того, видно, что равнина словно разделена на клетки неправильной формы. Специалисты рассмотрели на изображениях крупные льдины и тёмную гористую местность, изрезанную впадинами.

В НАСА считают, что эти фотографии позволят изучить поверхность Плутона более детально. Также специалистам будет легче понять, какие процессы происходили во время её формирования.

Новые снимки настолько впечатлили научного руководителя миссии «Новые горизонты», что он загорелся желанием отправить ещё один космический зонд к Плутону и получить подобные изображения всей его поверхности.

Межпланетная станция «Новые горизонты» предназначена для изучения Плутона и его спутника Харона. Её запустили в январе 2006-го. В середине июля прошлого года зонд максимально приблизился к Плутону и пролетел в двенадцати с половиной тысячах километров от его поверхности. В общей сложности аппарат собирал информацию о планете 9 дней. Объём получился очень большой, и пересылка данных на Землю завершится только к началу следующего года.
Короткая ссылка на эту страницу: