18 августа 2018
Телеканал NTD

Брексит: реакция

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон объявил о скором уходе со своего поста. На это его побудили результаты общенационального референдума. В четверг большинство жителей Соединённого Королевства проголосовали за выход из ЕС.

Кэмерон пришёл к власти на обещаниях провести референдум по вопросу членства Великобритании в Евросоюзе. При этом сам он агитировал за то, чтобы остаться. Теперь он сказал, что переговоры с ЕС должен вести другой премьер.

Новый глава британского правительства должен будет впервые в истории задействовать 50 статью Лиссабонского договора и начать формальный процесс выхода.

Сторонники и противники членства Великобритании в ЕС разделились по географическому признаку. Шотландия, Северная Ирландия и Лондон высказались за то, чтобы остаться. За выход отдали свои голоса Уэльс и северные графства Англии.

Британские туристы во Франции выразили смешанную реакцию на результаты.

[житель Лондона, ирландец]:
«Это печально, я разочарован. Я из Ирландии, наши люди часто эмигрируют, и нас обычно тепло принимают. Сейчас я живу в Лондоне, и этот город отличается своим национальным разнообразием. Но для разных людей в разных регионах Брексит означает разные вещи».

[житель Лондона]:
«Очень грустно, я этого не ожидал. Грустно, что мы уходим. Я проголосовал за то, чтобы остаться. Я думал, что большинство людей сделает то же самое».

[житель Великобритании]:
«Я в восторге, очень этому рад. Надеюсь, Великобритания снова станет великой и не будет должна давать деньги всем подряд. Так что — да, я счастлив».

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выразил сожаление. Он также сказал, что после Брексита ЕС будет стремиться к тому, чтобы сохранить целостность.

[Жан-Клод Юнкер, председатель Еврокомисии]:
«В свободном демократическом процессе британские граждане выразили своё желание выйти из Европейского союза. В связи с этим лично я очень расстроен, но, конечно, мы должны уважать их решение».

Тем временем Испания рассматривает референдум как повод вернуть себе Гибралтар. Это заморская территория Великобритании на юге Пиренейского полуострова, которая граничит с Испанией. Испанский премьер предложил Лондону совместно управлять территорией, чтобы впоследствии у жителей Гибралтара появилась возможность присоединиться к ЕС. Большинство жителей этой территории проголосовали за то, чтобы остаться.

[житель Гибралтара]:
«Моей первой реакцией был шок, поскольку я на самом деле думал, что мы останемся. Считаю, что для Гибралтара это плохо. Последствия можно будет ощутить уже в течение месяцев».

[житель Гибралтара]:
«Думаю, самым важным будет теперь то, как поведёт себя Испания. Испанский министр иностранных дел по телевизору уже сообщил, что единственный выход для Гибралтара – это совместное управление. С этим я согласен».

В Шотландии же результаты референдума вызвали протесты. Сотни человек собрались у здания парламента.

Люди говорят, что голосование не отражает волю шотландцев. Ранее первый министр Шотландии Никола Старджен сказала, что в регионе с большой вероятностью может состояться референдум о независимости.
Короткая ссылка на эту страницу:

Брексит: реакция«Жёсткий брексит» может заставить Jaguar покинуть ВеликобританиюЗамедлить рассеянный склероз: в Великобритании начинаются новые испытанияСвадьба Гарри и Меган: медовый месяц откладываетсяЕврокомиссия предлагает оборонный фонд объёмом 13 млрд евроЕврокомиссия призвала страны ЕС подготовиться ко всем вариантам «брексита»Германия поддержала Македонию после соглашения о переименованииШагать ради «зелёной энергии»: как получают электричество в ТЦ ЛондонаКинотеатры заманивают зрителей панорамными экранамиБританские эмигранты не хотят уезжать из Болгарии после «брексита»