24 июля 2019
Телеканал NTD

Дети в Кении вырабатывают электричество музыкой

Судха Кетерпал – перкуссионистка и создательница инструмента под названием «Spark». Он уникален тем, что может вырабатывать электричество.

Долгие годы Судха выступала с известными музыкантами. Затем решила использовать свои навыки, чтобы помогать другим.

[Судха Кетерпал, перкуссионистка]:
«Я в течение 20 лет была профессиональным музыкантом, перкуссионисткой. Выступала с такими исполнителями, как Faithless, Spice Girls и Dido. И выступая на больших сценах, я всегда задумывалась над тем, можно ли сохранять и использовать энергию толпы».

Однажды ей пришла в голову мысль создать перкуссионный инструмент, который одновременно был бы портативным генератором.

И вот что получилось. Внутри он достаточной простой: там есть магнит и спираль. При движении создаётся ток, заряжающий батарею.

Судха говорит, что 12 минут игры на инструменте обеспечивает час работы фонарика.

[Судха Кетерпал, перкуссионистка]:
«Им нужно играть, как маракасом. Играете, и это преобразовывает движение в электричество. Оно запасается в батарее. А потом можно получить довольно яркий свет, а при помощи солнечной панели можно заряжать мобильный телефон».

При этом распространять такой инструмент Судха хочет далеко за пределами родной Великобритании. Она приехала в Африку, чтобы помогать жителям отдалённых общин. На континенте около 625 миллионов человек не имеют доступа к электричеству.

Первой остановкой стала Кения.

[Судха Кетерпал, перкуссионистка]:
«Мы посетили большое количество школ. Каждый день в этих школах дети начинали петь. Во время обеда они поют. Перед уходом домой они тоже поют. Теперь, потряся Spark в течение всего 12 минут, они получат час света. Это всего три песни».

[Мария Шакола, сотрудница благотворительной организации]:
«Это удвоит их время обучения, поскольку в Кении есть районы, где постоянно идут дожди. Темнеет уже в четыре часа вечера. В их хижинах с маленькими окнами очень темно. Они вынуждены или делать уроки на улице, или сидеть дома в полной темноте».

Теперь перкуссионистка планирует распространять своё изобретение в Кении, Индии и Танзании.

Согласно исследованию, в мире насчитывается около одного миллиарда 200 миллионов людей, у которых нет доступа к электричеству.
Короткая ссылка на эту страницу:

Дети в Кении вырабатывают электричество музыкойДетский показ мод: юные индийцы вышли на подиум в традиционных нарядахВ новом зоопарке Аделаиды дети смогут общаться с животнымиВ Уганде от Эболы скончались двое конголезцевК финишу – на четвереньках: как состязались малыши в подгузникахЮНИСЕФ: Индии нужно искоренить использование детского трудаКуклы и марионетки развлекают испанцев на фестивале «Титиримунди»Гитары и лютни: кубинская семья создает инструменты из вторсырья«Двойное счастье»: в Ялте прошёл парад близнецов