20 октября 2019
Телеканал NTD

Парламент Йемена передал власть повстанцам

В Йемене впервые за полтора года собрался парламент. Законодатели официально утвердили состав Верховного политического совета и передали ему власть в стране. Этот орган был создан 6 августа повстанцами-хуситами и бывшим президентом Али Абдаллой Салехом.

В воскресенье состоялась церемония приведения к присяге нового руководства Йемена, после чего глава совета призвал все страны вновь открыть дипмиссии в Сане.

[Салех ас-Самад, глава Высшего политического совета]:
«Мы призываем страны мира, Организацию Объединённых Наций и все международные, арабские и исламские организации вновь открыть свои посольства, штаб-квартиры и миссии в йеменской столице Сане».

Между тем находящийся в изгнании и признанный международным сообществом президент Абд-Раббу Мансур Хади заявил, что сессия парламента созвана незаконно. Кроме того, депутаты, участвовавшие в заседании, могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Вооружённый конфликт разгорелся в Йемене в августе 2014-го. Повстанцы-хуситы потребовали отставки правительства и захватили столицу. Президент Хади бежал из страны. Мятежников поддерживает Иран и часть армии, лояльная бывшему главе Йемена Салеху. На стороне правительственных войск выступает коалиция арабских стран, возглавляемая Саудовской Аравией.

С апреля этого года в Кувейте проходили мирные переговоры при поддержке ООН между представителями правительства Йемена, повстанцами-хуситами и их союзниками из партии Всеобщий народный конгресс. Однако противоборствующие стороны так и не пришли к согласию.
Короткая ссылка на эту страницу:

Парламент Йемена передал власть повстанцамГлобальные климатические протесты продолжают парализовать крупные городаБорис Джонсон обещает провести досрочные выборы перед «брекситом»Десятки тысяч словаков вышли на марш против абортовБолее 49 тыс. работников GM вышли на забастовку в СШАБританский премьер Борис Джонсон потерпел два поражения за один вечерВ соборе Парижской Богоматери возобновились ремонтные работыКНДР провела третьи ракетные испытания за неделюНе летают самолёты, не ходят поезда: в Гонконге началась общегородская забастовкаБританский парламент ушёл на перерыв, не утвердив досрочных выборов