26 июня 2019
Телеканал NTD

Парламент Йемена передал власть повстанцам

В Йемене впервые за полтора года собрался парламент. Законодатели официально утвердили состав Верховного политического совета и передали ему власть в стране. Этот орган был создан 6 августа повстанцами-хуситами и бывшим президентом Али Абдаллой Салехом.

В воскресенье состоялась церемония приведения к присяге нового руководства Йемена, после чего глава совета призвал все страны вновь открыть дипмиссии в Сане.

[Салех ас-Самад, глава Высшего политического совета]:
«Мы призываем страны мира, Организацию Объединённых Наций и все международные, арабские и исламские организации вновь открыть свои посольства, штаб-квартиры и миссии в йеменской столице Сане».

Между тем находящийся в изгнании и признанный международным сообществом президент Абд-Раббу Мансур Хади заявил, что сессия парламента созвана незаконно. Кроме того, депутаты, участвовавшие в заседании, могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Вооружённый конфликт разгорелся в Йемене в августе 2014-го. Повстанцы-хуситы потребовали отставки правительства и захватили столицу. Президент Хади бежал из страны. Мятежников поддерживает Иран и часть армии, лояльная бывшему главе Йемена Салеху. На стороне правительственных войск выступает коалиция арабских стран, возглавляемая Саудовской Аравией.

С апреля этого года в Кувейте проходили мирные переговоры при поддержке ООН между представителями правительства Йемена, повстанцами-хуситами и их союзниками из партии Всеобщий народный конгресс. Однако противоборствующие стороны так и не пришли к согласию.
Короткая ссылка на эту страницу: