21 апреля 2018
Телеканал NTD

Тайванец вырезает мини-скульптуры из грифелей

Тайваньский мастер миниатюр Ли Цзяньчжу через лупу всматривается в своё последнее творение. Это латинский алфавит – все 26 букв от A до Z. Их скульптор вырезал из графитового стержня карандаша. Каждая – размером по полмиллиметра в длину и высоту, и одну десятую миллиметра толщиной. На вырезание каждой буквы ушло около 40 минут.

И подобных миниатюрных шедевров в коллекции мастера много. Их он создает из разных типов грифелей. Все – меньше полсантиметра в диаметре. Ну а сами произведения получаются еще крошечней.

Тематики самые разные – и традиционная китайская культура, и достопримечательности, и религия.

[Ли Цзяньчжу, мастер миниатюры]:
«То, что я использую в своих творениях, можно отнести к китайскому стилю с элементами фольклора. Недавно я создал серии об архитектуре, о традиционном китайском оружии и об алфавите. Все они мне очень нравятся».

Такой материал недорогой. Карандаши использует самые разные, включая цветные. Все – не дороже одного доллара.

[Ли Цзяньчжу, мастер миниатюры]:
«Их можно купить в обычном книжном магазине или в канцтоварах».

Сейчас Ли работает над скульптурой вот этого моста недалеко от его дома. Это известная тайваньская достопримечательность. Подобрал карандаш под форму и цвет конструкции.

[Ли Цзяньчжу, мастер миниатюры]:
«Выбирая тематику скульптуры, я всегда учитываю форму и размер грифеля. Например, прямоугольный мост Силоу очень подходит для прямоугольного грифеля. Поэтому из такого я его сейчас и вырезаю».

Ли родился в 1973-м году. Вырезать миниатюры из грифелей начал всего 6 лет назад.
Короткая ссылка на эту страницу:

Тайванец вырезает мини-скульптуры из грифелейВыставка «Эффект Porsche»: знаменитая марка празднует 70-летиеГигантская механическая цапля катает людей во ФранцииИорданец возрождает почти забытое искусство гравюрыНа Тайване произошло землетрясение, есть жертвы«Девушка с жемчужной серёжкой»: картину Вермеера исследуют сканером XRFКартины из навоза помогают руандийским мастерицам зарабатыватьЧисло жертв землетрясения на Тайване возросло до 9Талисманами Олимпиады-2020 стали существа в стиле анимеАктёр Мартин Фримен — про концерт Shen Yun в Лондоне