19 октября 2018
Телеканал NTD

В ЮАР команда наблюдателей спасает очковых пингвинов

Полюбоваться на очковых пингвинов рядом с Кейптауном постоянно стекаются сотни туристов. Однако самим птицам такое внимание не очень-то нравится. Некоторые из них пытаются спрятаться от людей за пределами пляжа и попадают в беду.

Им на выручку приходит команда наблюдателей за пингвинами. Спасением птиц здесь занимаются уже семь лет.

[Адриан Феликс, участник проекта]:
«Если мы находим взрослого пингвина за пределами пляжа, то отпускаем его на волю рядом с колонией. Если это брошенный птенец, который всё ещё покрыт пухом, то мы посадим его в переноску и увезём в реабилитационный центр».

Очковые пингвины обычно бросают своих птенцов, если линяют и не могут добывать пищу в море. В этом году число одиноких малышей резко увеличилось.

[Машуду Машау, участник проекта]:
«Возможно, причина в том, что родители линяют раньше, чем в предыдущие годы, либо они позже отложили яйца. Лучшее, что мы можем сделать, — это искать брошенных птенцов и помогать им в реабилитационном центре. Когда они смогут о себе позаботиться, мы отпускаем их на свободу».

Каждый месяц специалисты спасают около 100 пингвинов. А в реабилитационный центр за год поступили более 700 птиц. Здесь их лечат и кормят, птенцов обучают плавать.

[Ники Стандер, сотрудница организации SANCCOB]:
«Это довольно интенсивный процесс. Стажёры, сотрудники и волонтёры трудятся не покладая рук. Эти птенцы всё время кричат, хотя их постоянно кормят. Но они всё время голодны, им нужно много внимания».

Очковые пингвины занесены в Международную Красную книгу. В начале позапрошлого века насчитывалось почти два миллиона этих птиц. Теперь же осталось несколько десятков тысяч особей.

На каменистом пляже рядом с Кейптауном семь лет назад обитали примерно 2500 очковых пингвинов. С тех пор как запущен проект по наблюдению за ними, их число увеличилось на тысячу.
Короткая ссылка на эту страницу:

В ЮАР команда наблюдателей спасает очковых пингвиновВ Германии пытаются остановить нашествие североамериканских раковВ Бельгии супруги 18 лет содержат приют для старых кошек и собакЖители исландского острова целый год ждут возможности спасать тупиковКак собаки и их хозяева покоряли море в ХорватииЗаповедник в Танзании охраняет высокотехнологичная система наблюденияТысячи редких оливковых черепах откладывают яйца на пляже в МексикеУчёные-любители учатся наблюдать за китами в итальянском морском заповедникеВсе на весы: как измеряли животных в зоопарке ЛондонаЗагадочная гибель ламантинов в Мексиканском заливе: кто виноват?