21 июня 2018
Телеканал NTD

Манускрипт из свитков Мёртвого моря впервые показали в Иерусалиме

В Иерусалиме впервые публично показали фрагмент древней еврейской рукописи под названием «Бытие. Апокрифическая книга». Это один из семи первых манускриптов, которые нашли в Иудейской пустыне 70 лет назад. Древние тексты известны как свитки Мёртвого моря.

[Идо Бруно, директор Израильского музея]:
«Мы впервые показываем часть этого важного свитка. Возможно, он позволяет иначе взглянуть на Книгу Бытия. В тексте есть знакомое и незнакомое нам содержание. И очень важно то, что широкая публика это увидит».

Древняя рукопись создана в I веке нашей эры. Выставленный на обозрение фрагмент сохранился очень плохо. Учёные не решались притронуться к нему целых десять лет после того, как он был найден. Сейчас манускрипт демонстрируют в специальной витрине.

[Адольфо Ройтман, куратор выставки]:
«Мы должны сохранять свитки, поэтому используем новейшие технологии. Мы установили в витрину «умное» стекло. Оно позволяет увидеть манускрипт и в то же время защищает его от света».

Чтобы посмотреть на рукопись, нужно нажать кнопку. Тогда матовое стекло на полминуты станет прозрачным. После этого оно вновь перестанет пропускать прямые лучи.

[Идо Бруно, директор Израильского музея]:
«Мы сможем смотреть на этот манускрипт несколько месяцев. Затем он вернётся в хранилище и не увидит света дня может быть ещё десятки лет».

Свитки Мёртвого моря также известны как Кумранские рукописи. Древние манускрипты обнаруживали, начиная с 1947 года, в пещерах Иудейской пустыни и в крепости Масада. Примерно 30% манускриптов — это библейские тексты. Большая часть рукописей написана на пергаменте из овечьей или козлиной кожи.
Короткая ссылка на эту страницу:

Манускрипт из свитков Мёртвого моря впервые показали в ИерусалимеДревнеримский город реконструируют в виртуальной реальностиУникальный скелет птерозавра показали на выставке в ГерманииЛодкам «Флотилии свободы» не разрешили причалить к берегу СеныВ Иерусалиме официально открылось посольство СШАСкелет динозавра неизвестного вида ушёл с молотка за 2 млн евроФрески доколумбова города Тулум защитят от разрушенияПольша продолжит требовать от Германии компенсаций за разрушения времён войныПарагвай перенесёт своё посольство из Тель-Авива в ИерусалимК индейцам штата Орегон на год вернулись утраченные артефакты