17 августа 2019
Телеканал NTD

Манускрипт из свитков Мёртвого моря впервые показали в Иерусалиме

В Иерусалиме впервые публично показали фрагмент древней еврейской рукописи под названием «Бытие. Апокрифическая книга». Это один из семи первых манускриптов, которые нашли в Иудейской пустыне 70 лет назад. Древние тексты известны как свитки Мёртвого моря.

[Идо Бруно, директор Израильского музея]:
«Мы впервые показываем часть этого важного свитка. Возможно, он позволяет иначе взглянуть на Книгу Бытия. В тексте есть знакомое и незнакомое нам содержание. И очень важно то, что широкая публика это увидит».

Древняя рукопись создана в I веке нашей эры. Выставленный на обозрение фрагмент сохранился очень плохо. Учёные не решались притронуться к нему целых десять лет после того, как он был найден. Сейчас манускрипт демонстрируют в специальной витрине.

[Адольфо Ройтман, куратор выставки]:
«Мы должны сохранять свитки, поэтому используем новейшие технологии. Мы установили в витрину «умное» стекло. Оно позволяет увидеть манускрипт и в то же время защищает его от света».

Чтобы посмотреть на рукопись, нужно нажать кнопку. Тогда матовое стекло на полминуты станет прозрачным. После этого оно вновь перестанет пропускать прямые лучи.

[Идо Бруно, директор Израильского музея]:
«Мы сможем смотреть на этот манускрипт несколько месяцев. Затем он вернётся в хранилище и не увидит света дня может быть ещё десятки лет».

Свитки Мёртвого моря также известны как Кумранские рукописи. Древние манускрипты обнаруживали, начиная с 1947 года, в пещерах Иудейской пустыни и в крепости Масада. Примерно 30% манускриптов — это библейские тексты. Большая часть рукописей написана на пергаменте из овечьей или козлиной кожи.
Короткая ссылка на эту страницу:

Манускрипт из свитков Мёртвого моря впервые показали в ИерусалимеБорода обязательна: в Германии показали, как изображали людей древние грекиПозолоченный саркофаг Тутанхамона впервые отреставрируют«Хезболла» прорыла в Израиль тоннель глубиной в 22 этажаУчёные выяснили, что древние филистимляне пришли из ЕвропыВ Индии нашли надгробную плиту XII векаТростниковое судно Abora IV проплывёт по возможному древнему морскому путиАнтичные шлемы, перстни, мечи пополнили коллекцию Пушкинского музеяПоддельный янтарь: как наши предки пускали пыль в глазаЛидары помогли найти в джунглях Камбоджи древние храмы