25 апреля 2019
Телеканал NTD

В президентских выборах в Египте участвуют два кандидата

В Египте в понедельник начались выборы президента. Они продлятся до вечера среды. На голосование выставлены только две кандидатуры: действующего главы государства Абдулы-Фаттаха Ас-Сиси и малоизвестного политика Муссы Мустафы Муссы.

При этом Мусса — сторонник нынешнего президента и активно участвовал в его предвыборной компании. Свою кандидатуру он выдвинул за день до конечного срока.

Ас-Сиси призвал египтян голосовать активнее, надеясь обеспечить явку избирателей. Граждане всё неохотнее участвуют в выборах. А те, кто всё же приходят на голосование, поддерживают действующего главу страны.

[избиратель]:
«Я уже устал от этого, и мне всё надоело, но я пришёл проголосовать. Думаю, в такое время страна должна быть единой и поддерживать президента. Благодаря ему мы теперь лучше выглядим перед всем миром, чем раньше».

[избирательница]:
«Он любит нас и любит Египет. Он делает очень много, и мне грустно, когда его критикуют. Надо проявить немного терпения. Если мы будем терпеливы, станет лучше».

Между тем, оппозиционные партии Египта и 150 известных египетских общественных деятелей призвали граждан бойкотировать выборы. Они считают их показными, поскольку все потенциальные оппоненты Ас-Сиси либо оказались в тюрьме, либо под давлением не стали баллотироваться.

Абдул-Фаттах Ас-Сиси пришёл к власти в 2014 году после военного свержения президента Мухаммеда Мурси. Мурси стал первым в истории Египта демократически избранным главой страны. Однако управлял ею только год.

Ас-Сиси на своём посту борется с исламистскими повстанцами на Синайском полуострове и занимается грандиозным строительством. В частности, при нём начали возводить новую столицу Египта и новый Суэцкий канал.
Короткая ссылка на эту страницу:

В президентских выборах в Египте участвуют два кандидатаВ Египте нашли гробницы эпохи Птолемеев с мумиями людей и птицЕгипетский магазин предлагает за награду выпить гигантский бокал сокаПрезидент Алжира Бутефлика не станет переизбираться на пятый срокПрезидент Нигерии по итогам выборов остаётся на второй срокЕгиптяне не покупают автомобили, чтобы снизить ценыЖ/д-авария в Каире: министр транспорта подал в отставкуВ Египте на кладбище нашли 2500-летнюю мумию