19 октября 2019
Телеканал NTD

В университете в США читают лекции по счастью

Концертный зал Йельского университета заполнили 1200 студентов. Сюда их привёл поиск одного из самых неуловимых сокровищ жизни — счастья. Как его обрести, рассказывает профессор Лори Сантос.

Её курс «Психология и счастливая жизнь» стал самым популярным за 300-летнюю историю университета. Желающих его прослушать уже так много, что курс выложили в Интернет.

[Лори Сантос, профессор психологии]:
«Существует психологический феномен «неверного желания», когда хочешь чего-то не того. Мы много трудимся ради большой зарплаты или покупки большого дома, но это ошибка. Всё это не принесёт того счастья, на которое мы рассчитываем».

Лори Сантос называет четыре необходимых условия для счастья. Это живое общение с семьёй и друзьями, физические упражнения, медитация и возможность хорошо высыпаться.

[Лори Сантос, профессор психологии]:
«Исследователи пытаются понять, как люди становятся счастливыми. Счастливые люди проводят много времени с другими. Они уделяют внимание друзьям и семье. Они даже находят время, что поболтать с баристой. Общение с людьми — это социальные связи. Они необходимы для счастья».

Профессор также считает, что нужно быть доброжелательным и уметь почаще благодарить других. Для этого нужно над собой работать.

«Счастьеведение» студентам уже помогает.

[студентка]:
«Я стараюсь отслеживать свои мысли, наблюдаю за эмоциями и тем, что их вызывает. Стараюсь не расстраиваться из-за оценок, работы и прочего. Пытаюсь сосредоточиться на настоящем и на окружающих меня людях».

Йельский университет — один из старейших в США. Его выпускниками были пять американских президентов, известные политики и знаменитые актёры — такие, как Пол Ньюман и Мерил Стрип.
Короткая ссылка на эту страницу:

В университете в США читают лекции по счастьюЗнаковый Aston Martin Джеймса Бонда уйдёт с молотка в КалифорнииКомпания Boeing сообщила о рекордных квартальных убыткахУ здания ООН протестующие отстаивают свободу веры в КитаеЛегендарный Aston Martin Джеймса Бонда продали за $ 6,4 млнВ зоопарке Вашингтона появились редкие дымчатые леопардыСША наложат пошлины на самолёты и другие товары из ЕСДональд Трамп назвал импичмент «охотой на ведьм»Вейпинг убивает?Не отличишь от настоящих: как индиец в Нью-Йорке делает бумажные цветы