18 октября 2018
Телеканал NTD

ООН: Мьянма не готова принимать обратно беженцев-рохинджа

Мьянма не готова к репатриации беженцев народности рохинджа. Об этом сообщила Урсула Мюллер, помощник Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам. Она побывала в стране с шестидневным визитом, чтобы проверить процесс подготовки к приёму беженцев.

[Урсула Мюллер, помощник Генерального секретаря ООН]:
«Я увидела и услышала, что у рохинджа (в Мьянме) нет доступа к здравоохранению, они боятся за свою безопасность, постоянно вынуждены переезжать. Условия не подходят для возвращения».

Ранее из Мьянмы в Бангладеш бежало около 700 тысяч мусульман-рохинджа, спасаясь от военного конфликта. Международное сообщество обвинило мьянманских военных в этнических чистках.

Урсула Мюллер посетила штат Ракхайн. Она также встретилась с фактическим лидером Мьянмы Аун Сан Су Чжи и министрами обороны и пограничной безопасности.

[Урсула Мюллер, помощник Генерального секретаря ООН]:
«Я призвала их прекратить насилие. Я повторила то, к чему призвал Генеральный секретарь ООН. Я также призвала вернуть беженцев из лагеря «Кокс-базар». Они должны возвращаться на добровольной основе, а также с достоинством. Им необходимо предоставить стабильные условия».

Мюллер выразила опасения, что беженцы не смогут вернуться в родные деревни. Власти Мьянмы бульдозерами сравняли с землёй, по меньшей мере, 55 посёлков рохинджа, покинутых людьми. Такие данные приводит Human Rights Watch. В общей сложности с августа полностью или частично разрушили 362 деревни этнического меньшинства.

Бегство рохинджа началось в конце августа прошлого года. Тогда армия Мьянмы начала в штате Ракхайн военную операцию против местных повстанческих подразделений.

В январе этого года Мьянма и Бангладеш договорились за два года провести полную репатриацию бежавших людей.

Мьянма уже построила два центра по приёму рохинджа. Также на границе с Бангладеш в штате Ракхайн возвели временный лагерь для первых прибывших.
Короткая ссылка на эту страницу:

ООН: Мьянма не готова принимать обратно беженцев-рохинджаВенгрия и Италия договорились противодействовать миграции вместеБывший беженец помогает больным в зонах конфликтов с помощью телемедициныКанадский парламент назвал убийства рохинджа в Мьянме геноцидомAmnesty International: женщины в греческих лагерях для беженцев боятся ходить в душГреция просит у ЕС денег на решение проблемы беженцевООН призывает судить высшего военачальника Мьянмы и обвиняет его в геноцидеЖурналистов Reuters в Мьянме приговорили к семи годам тюрьмыВ Мьянме прорвало плотину, более 50 000 жителей эвакуировалисьМУС планирует расследовать депортации рохинджа из Мьянмы в Бангладеш