21 ноября 2018
Телеканал NTD

Венесуэльцы в панике забирают свои вклады из крупнейшего частного банка страны

В Венесуэле паника из-за крупнейшего частного банка Banesco. Власти на 90 дней взяли его под контроль. Случилось этого после того, как правоохранители задержали 11 руководителей финансового учреждения. Их обвинили в незаконных операциях с национальной валютой.

По заявлению властей, банк взяли под контроль, чтобы обеспечить его нормальное функционирование. Однако людей это не успокоило. Перед филиалами Banesco выстроились длинные очереди из тех, кто решил забрать своих вклады.

[Серхио Рибас, клиент Banesco]:
«Каждый забирает, что может. Банкоматы выдают только по 14 тысяч боливаров. Мы бы забрали больше. Не знаю, что они нам предложат; наши деньги, по сути, оказались у них в ловушке».

[Пегги Родригес, клиентка Banesco]:
«Этого хватит только на то, чтобы купить билет на автобус».

Эксперты считают, что такими действиями Николас Мадуро хочет задобрить своих сторонников в преддверии президентских выборов, намеченных на 20 мая. На фоне гиперинфляции и нехватки продуктов от него ожидают более жёсткого управления бизнесом.

Впрочем, многие местные жители считают, что власти хотят взять под контроль деньги венесуэльских эмигрантов. Обычно они пересылают их через подобные частные банки.

В своём Twitter глава банка Хуан Карлос Эскотет написал: «Главное — понять, что текущая проблема создана не Banesco или каким-либо другим финансовым учреждением».

Эскотет также призвал вкладчиков не поддаваться панике.

Из-за экономического кризиса 2015-17 годов многие венесуэльцы эмигрировали. Но они продолжают посылать деньги своим оставшимся в стране родственникам. По этой причине услуги частных банков для многих являются критически важными.

Одновременно гиперинфляция превратила финансовые учреждения страны в склады ненужной валюты. Аналитики считают, что её наберётся всего на 40 миллионов долларов.
Короткая ссылка на эту страницу: