21 ноября 2018
Телеканал NTD

Как получить допуск СРО?

на правах рекламы

Оформление допуска СРО своими силами. Преимущества и недостатки процедуры. Почему стоит обратиться к посредникам за помощью?

Выполнение широкого спектра работ в сфере строительства, проектирования, контроля и ряде других направлений возможно только после вступления организации в СРО, пришедшей на смену традиционному лицензированию. Членство в подобной саморегулируемой организации позволит расширить спектр предлагаемых услуг, снизить риски со стороны контролирующих органов, уменьшить общие издержки и временные затраты на сопутствующие вопросы.

Получить допуск СРО?

Оформить и вступить в саморегулируемую организацию можно самостоятельно или с помощью компаний, работающих в этой сфере. В первом случае вы экономите деньги, выполняя работы своими силами, но есть риск «вступить в СРО, низкого уровня», которое стремится заработать на своих членах, а не помочь им, принеся больше проблем. Присутствие в подобных саморегулируемых организациях негативно сказывается на репутации компании, что важно при выборе подрядчиков на открытых конкурсах и тендерах с участием крупных частных предприятий или бюджетных средств. Одновременно получение допуска самостоятельно дает солидный опыт, позволяющий глубоко погрузиться в тему и узнать ее изнутри.

Общая последовательность при получении допуска СРО следующая:

  • Подбор саморегулируемой организации.

Здесь выбор у работников огромен, но при определении нужно обращать внимание на территориальное расположение, срок присутствия на рынке, стабильность, отзывы реальных участников и другие моменты.

  • Выполнение требований вступления в СРО.

Стандартным требованием к будущему участнику саморегулируемых организаций стало наличие в штате 3 или более специалистов с профильным высшим образованием и трехлетним опытом работы в сфере. Альтернативой станет также наличие 5 или более работников со средним профессиональным профильным образованием и пятилетним опытом работы в отрасли. При необходимости штат компании может быть расширен, а также может быть проведена переподготовка кадров для повышения их квалификации (последнее необходимо делать постоянно, что прописано в документах всех СРО).

Часто, чтобы оформить допуск СРО, саморегулируемые организации предъявляют дополнительные требования, стремясь отсеять небольшие предприятия. Речь про наличие оборудования и имущества для выполнения работ, сертификатов ISO, подтверждающих качество управления на предприятии и, соответственно, снижающих риск появления брака, претензий со стороны заказчиков.

  • Подготовить пакет документов.

Здесь все зависит от конкретной СРО и специфики работы компании, но обычно речь идет о копии уставных документов, банковских реквизитов, подтверждении квалификации сотрудников, имеющихся лицензий и копий.

После одобрения заявки вам необходимо для вступления в СРО внести вступительный взнос, а затем регулярно перечислять ежемесячный платеж и страховку. Цифры здесь колеблются в широких пределах и зависят от конкретных тарифов СРО, специфики отрасли и масштабов вашего предприятия. Также немаловажна репутация самой саморегулируемой организации, так как ведущие компании запрашивают повышенные взносы, стремясь отсечь небольшие предприятия и предупредить возможные проблемы из-за их деятельности.

Как получить допуск СРО за 1 день?

На выполнение перечисленных выше пунктов у компании уйдет много времени, ведь только на анализ, переговоры с потенциальными СРО требуется несколько дней. Одновременно для выполнения выгодного подряда или контракта допуск необходим в формате «здесь и сейчас». Единственной альтернативой здесь станет обращение в специализированную юридическую компанию, работающую в этой сфере. Это кроме экономии времени даст следующие преимущества заявителю:

  • быстрый подбор подходящей и проверенной СРО за счет глубокого знания рынка;

  • помощь в повышении квалификации персонала, аттестации сотрудников и переподготовки;

  • помощь в получении рассрочки на внесение вступительного взноса;

  • помощь во время проведения ежегодных проверок администрацией СРО;

  • помощь в оформлении страхования за счет наличия индивидуальных предложений.

В итоге получение допуска СРО при обращении к посредникам экономит время и деньги, что наиболее важно в бизнесе. Чаще всего подобные компанию предлагают весь комплекс услуг, включая помощь в подборе СРО, оформлении вступления под ключ. При выборе надежного посредника клиента получает следующие преимущества:

  • доступные цены на услуги;

  • максимальный учет интересов клиента в процессе переговоров с СРО;

  • бесплатные консультации;

  • подбор СРО и подготовка документов для получения допуска;

  • обнаружение «узких» мест клиента и их разрешение.

Обеспечивается это профессионализмом сотрудников компании и большим опытом, включающим помощь во вступлении в подобные саморегулируемые организации сотням или тысячам организаций.

Короткая ссылка на эту страницу: