13 ноября 2018
Телеканал NTD

Копия первой в мире долгоиграющей пластинки появилась в Британской библиотеке

В Британской библиотеке — знаковое пополнение. В руках хранителя — копия первой в мире долгоиграющей пластинки. Оригинал выпустили в 1948 году. Это запись концерта Мендельсона, которую скрипач Натан Мильштейн сыграл вместе с Нью-Йоркским филармоническим оркестром.

[Энди Лайнхэн, куратор отдела музыки Британской библиотеки]:
«У нас коллекция из 250 тысяч пластинок. И получить ту, с которой всё началось, хоть и копию, — бесценно. Это делает нашу коллекцию полноценной».

33 оборота в минуту — такой формат изобрели в 1948. Он обеспечил гораздо более длительное воспроизведение по сравнению с форматом, где плотность записи была меньше.

В XX веке грампластинки позволили людям слушать музыку в записи. Однако позже их сменили другие устройства воспроизведения.

Теперь же интерес к винилу возрождается. Только в Великобритании 7% альбомных релизов выпускают на пластинках. За последние 10 лет их продажи выросли в 20 раз. Самая популярная пластинка в стране – последний альбом молодого поп-исполнителя Эда Ширана.

В музыкальном магазине на Оксфорд-стрит каждый день — ажиотаж. Любители пластинок выстраиваются в очереди.

[Нил, любитель пластинок]:
«Это меня в детство возвращает, в 70-е и 80-е. Качество звука на них на высшем уровне».

[Даррен, любитель пластинок]:
«Это ретро. Это лучше, чем CD. Это даёт доступ к редким записям, которые выпускали ограниченным тиражом».

В этом году Британская ассоциация производителей фонограмм прогнозирует продажу более 5 миллионов пластинок.
Короткая ссылка на эту страницу:

Копия первой в мире долгоиграющей пластинки появилась в Британской библиотекеМужчина, врезавшийся в ограду парламента в Лондоне, – гражданин ВеликобританииВ Ла-Манше рыбаки воюют за запасы гребешкаКоричневые пуанты для темнокожих впервые сделали в Великобритании50 млн долларов хотят выручить за крупный розовый бриллиант на аукционеСамую прекрасную русалку выбрали в британском городке БексхиллОперные арии спели на рынке в МехикоВ Великобритании разработали робота-хирурга для малоинвазивных операцийИндийский рынок ювелирных украшений обгонит американскийСоревнования в летающих реактивных костюмах устроят в 2019-м