17 июня 2019
Телеканал NTD

Мигранты жалуются, что хорватские полицейские их избивают

Азиатские и африканские мигранты, застрявшие в Боснии, жалуются, что хорватская пограничная полиция их избивает. Беженцы пытаются нелегально перейти границу, чтобы добраться до Западной Европы. Их ловят и возвращают на боснийскую землю.

Мохаммад из Газы надеется попасть в Италию. Там живут жена и дочь.

[Мохаммад, мигрант из Газы]:
«Вот что делает хорватская полиция, когда видит арабов или мусульман. Посмотрите, что они сделали со мной. Вот здесь, здесь и здесь. Смотрите».

Этот мигрант не хочет называть имя и показывать лицо. Его также поймали хорватские полицейские.

[мигрант из Ирана]:
«Я знал, что они начнут бить, и положил руки на голову. Но полицейский потребовал отдать сумку. Она висела у меня на шее, и я её держал. Тогда один полицейский схватил меня за руку, другой за одежду, и они начали бить меня по голове, спине, по рукам».

Многие также показывают разбитые телефоны. Говорят: и это дело рук хорватских полицейских.

Власти Хорватии все обвинения в насилии отвергают и заявляют, что пограничники действуют в соответствии с международным правом.

Ранее мигранты добирались до западных стран ЕС по маршруту Греция — Македония — Сербия — Хорватия. Но этот маршрут официально закрылся в 2016 году. Теперь беженцы идут через Албанию, Черногорию и Боснию и Герцеговину.

С начала года на боснийскую территорию попали 11 000 мигрантов. 60% нелегально перебрались в Хорватию. В Боснии остаётся ещё примерно 5000 беженцев. Они живут в палатках и заброшенных зданиях рядом с городами Велика-Кладуша и Бихач.

[Селам Миджиц, сотрудник Красного Креста]:
«С каждым днём мигранты будут всё больше нервничать и искать способы пересечь границу, чтобы отправиться в другие страны. Надо лучше координировать нашу работу с ними, чтобы предотвратить проблемы и ситуации, когда они провоцируют полицию на применение силы».

По данным властей, в Боснии находятся беженцы из Афганистана, Ирана, Сирии и Пакистана.
Короткая ссылка на эту страницу:

Мигранты жалуются, что хорватские полицейские их избиваютКарлос Гон назвал свой новый арест возмутительным и произвольнымЭкс-президент Перу Алан Гарсия умер после попытки самоубийстваВ Сан-Франциско запретят технологию распознавания лиц при видеонаблюденииООН призывает забрать 2500 детей боевиков из сирийского лагеряМексика ужесточила миграционный контроль на границе с ГватемалойВ Бразилии при попытке ограбить банки застрелили одиннадцать налётчиковПервомайский протест в Париже: погромы и стычки с полициейВ Австралии злоумышленник застрелил четверыхНа Кипре нашли пятую жертву подозреваемого в серийных убийствах