14 декабря 2018
Телеканал NTD

Знаменитые астрономические часы Праги отреставрировали

Пражские куранты стоят на южной стене башни Староместской ратуши. Эти знаменитые астрономические часы – одна из главных достопримечательностей чешской столицы.

Недавно завершилась их реставрация. Теперь сложный механизм возвращают на место, чтобы часы снова привлекали тысячи туристов.

[Петр Шкала, часовой мастер]:
«Мы впервые за 70 лет полностью разобрали часы, даже раму. Вот здесь можно увидеть части готической рамы».

Главный интерес вызывают фигуры 12 апостолов, которые каждый час по очереди показываются в двух окошках.

В конце Второй мировой войны часы сильно пострадали в результате боёв и пожара. Некоторые их части были безвозвратно утрачены. В ходе послевоенной реставрации некоторые работы выполнили неправильно. Теперь мастера решили основательно всё переделать.

Часы построили в 1410 году. С тех пор их много раз изменяли. Мастера говорят, что их целью было не сохранить первоначальный вид курантов, а на многие годы обеспечить бесперебойную работу механизма.

[Петр Шкала, часовой мастер]:
«Посмотрите на зубцы, они совсем целые. Часы могут работать ещё 1000 лет. Вопрос в том, будет ли ещё в то время существовать Прага».

На циферблате часов изображены все дни в году, знаки зодиака и символы всех 12 месяцев. С курантами связано много легенд. Так, одна гласит, что, если они остановятся, то всю нацию постигнет бедствие.

И этому даже есть подтверждения. Так, незадолго до начала 2002 года часы на короткое время прекратили работать. В том году на страну обрушилось масштабное наводнение.

Впрочем, благодаря реставрации, часы, как ожидается, будут работать бесперебойно ещё много десятилетий.
Короткая ссылка на эту страницу:

Знаменитые астрономические часы Праги отреставрировалиСвадьба в сезон дождей на Неделе моды в ИндииВ Испании садовод прививает людям любовь к кактусам«Лестерский кодекс» Леонардо Да Винчи представили во ФлоренцииТеатральный фестиваль в Карачи: сценическое искусство возрождаетсяНовый вид кафе в Индонезии: вместо кофе – напиток из травВ Нью-Йорке в честь 90-летия Микки-Мауса открылась выставкаМузыкальный фестиваль для слабослышащих детей прошёл в ПетербургеЧерез 50 лет в шоу-бизнесе Майкл Дуглас получил звезду на «Аллее славы»Британские дети вынесли вердикт новинкам в мире игрушек