16 сентября 2019
Телеканал NTD

Саммит ЕС: «брексит», миграция и кибератаки

Саммит лидеров ЕС состоялся в Брюсселе. Обсуждали ряд важных вопросов, среди них — «брексит». Сначала провели переговоры вместе с премьер-министром Терезой Мэй, затем — без неё. Результат пока неутешительный. Решения проблемы ирландской границы пока нет.

Лидеры ЕС выразили надежду, что Лондон достигнет соглашения с Брюсселем до саммита в декабре. Однако многие отмечают, что уже готовятся к худшему сценарию – «брекситу» без договора.

[Ангела Меркель, канцлер Германии]:
«Все должны делать то, что называется красивым термином «подготовленность», даже если результат будет не таким, как мы хотим. Германия готовится, все готовятся, включая Еврокомиссию, но мы об этом не говорили, поскольку не хотим, чтобы складывалось впечатление, что это наш главный приоритет».

Кроме того лидеры ЕС договорились продвигаться в вопросе европейского банковского союза, а также введения гарантий неприкосновенности банковских депозитов.

Ещё одной темой стала миграция. Австрия предлагает принять правило «обязательной солидарности». То есть страны должны будут принимать нелегальных беженцев, предоставлять экспертов или оборудование на внешние границы ЕС либо делать другие вклады. Однако некоторые лидеры, включая Меркель, выразили мнение, что этот план будет сложно претворить в жизнь.

Обсудили и кибербезопасность. Лидеры ЕС утвердили специальный механизм введения санкций за хакерские атаки. При этом, они отметили, что все инициативы должны быть завершены до европейских выборов в мае 2019 года.

[Дональд Туск, председатель Европейского совета]:
«Мы просим евроминистров разработать санкции за определённые кибератаки. Это должно защитить наших граждан, компании и организации от киебругроз любого вида».

Ещё одной темой стал «раздутый» бюджет Италии. Премьер-министр Австрии предупредил об опасности слишком большого государственного долга и призвал все страны еврозоны придерживаться фискальных правил валютного блока.
Короткая ссылка на эту страницу:

Саммит ЕС: «брексит», миграция и кибератакиНа саммите АСЕАН обсудили беженцев рохинджа и пластик в мореВ ЕС начались выборы в ЕвропарламентВ Египте проходит первый саммит Лиги арабских государств и ЕСМиграция стала одной из главных тем европейского саммита на КипреНа саммите Африка-ЕС обсудили экономическую кооперациюЕвропарламент утвердил соглашение о зоне свободной торговли ЕС – ЯпонияИтоги саммита «большой двадцатки»: торговля, политика и двусторонние переговорыНа саммите АТЭС не смогли договориться о совместном коммюникеАвстрия не будет подписывать глобальный пакт о миграции