20 февраля 2019
Телеканал NTD

Европарламент одобрил запрет на 10 видов изделий из пластика

В Евросоюзе к 2021 году планируют запретить производство десяти пластиковых изделий, которым есть альтернатива. Из 658 членов Европарламента такое предложение поддержали более 570.

Под запрет попадут одноразовая посуда, соломинки для напитков, палочки для воздушных шаров и ватные палочки.

Меры призваны защитить от загрязнения мировой океан. По словам законодателей, 70% мусора в нём – это изделия из пластика.

[Фредерик Риес, депутат Европарламента]:
«Это обезображивает наши пляжи, вредит океанам, убивает животных, попадает в желудки рыб и убивает их. И в итоге пластик попадает в наши организмы. Это вредит здоровью людей. В Европе есть недорогие альтернативы этим изделиям, поэтому мы просто меняем ситуацию».

Также, к 2025 году производителей обяжут перерабатывать 90% пластмассовых бутылок. В настоящее время в Евросоюзе ежегодно выбрасывают 25 миллионов тонн пластиковых отходов. Перерабатывают только четверть.

Кроме того, Европарламент планирует к 2025 году сократить производство пластиковых контейнеров для еды, которым пока нет замены. Также хотят на 20% снизить использование полиэтиленовых пакетов.

По мнению властей Евросоюза, все эти меры будут полезны для окружающей среды. Благодаря им объём углекислого газа, попадающего в атмосферу, уменьшится на три с половиной миллиона тонн.

Новые правила смогут ввести только после успешных переговоров с правительствами стран-членов ЕС. Они могут затянуться на несколько лет, поскольку не все готовы отказаться от производства пластика.
Короткая ссылка на эту страницу:

Европарламент одобрил запрет на 10 видов изделий из пластикаНа Галапагосах собрали 4,5 тонны пластика и другого мусораВ Сомали пластиковые отходы превращают в кровельную плиткуВ Бельгии и Франции – первые в сезоне снегопадыШторм помешал пловцу Бенуа Леконту покорить Тихий океанРождественскую сказку для всех дарят поклонники Санта-Клауса79 городов Китая окутал смогОкеан «съедает» береговую линию ГаныНеобычная библиотека в Австралии продлевает жизнь б/у инструментамКогда свинья не в радость: в Гонконге нашествие диких кабанов