12 ноября 2019
Телеканал NTD

Студенты помянули жертв стрельбы в Крайстчёрче танцем хака

Студенты помянули жертв стрельбы в Крайстчёрче танцем хака
Студенты Университета Крайстчёрча в Новой Зеландии помянули жертв недавней стрельбы традиционным танцем хака. Сначала они возложили цветы и провели минуту молчания.

Затем под воинственные крики ведущего начался сам танец, который у новозеландских маори считается ритуальным.

По меньшей мере, 50 человек погибли и десятки были ранены в двух мечетях Крайстчёрча 15 марта. Стрельбу открыл вооружённый мужчина. Премьер-министр Новой Зеландии назвала инциденты террористическими актами.

Стрельба стала для страны самым смертоносным массовым убийством людей в мирное время.

Помимо танца сотни студентов также помянули жертв мероприятием с зажжёнными свечами.

[студентки]:
«Теперь всё не как прежде. <> Меня пугает каждый звук. <> После того, что случилось, теперь всего боишься больше. Жизнь уже не будет прежней».

В стрельбе обвиняют австралийца, который в сети делал посты под именем Брентон Таррант. Он жил в городе Графтон в 600 километрах от Сиднея.

Незадолго до нападения Таррант опубликовал манифест «Великая замена», в котором поддержал идеи «белого геноцида». У него не было криминального прошлого, также за ним не велось особого наблюдения.

28-летний Таррант арестован без права выхода на поруки. Ближайшее заседание суда состоится 5 апреля.

Полиция сообщила, что нападавший использовал автоматы и другое оружие. При этом владелец оружейного магазина, где Таррант делал покупки, сказал, что автоматы мужчина у них не покупал.

[Дэвид Типпл, владелец Gun City]:
«Я уведомил полицию, что Gun City продал предполагаемому стрелку четыре единицы оружия категории «А», а также боеприпасы. Все продажи этому человеку производились онлайн, согласно процессу, подтверждённому полицией».

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн сказала, что планирует вынести на обсуждение пересмотр законодательства, которое регулирует ношение оружия. Так, она планирует наложить ограничения на покупку полуавтоматического оружия военного типа.

Тем временем, по всему миру проходят вечера памяти. В Тель-Авиве израильтяне и палестинцы собрались вместе у консульства Новой Зеландии. Там они провели совместную молитву.

Прошли поминальные мероприятия и по всему Пакистану. Как стало известно, среди 50 погибших было девять пакистанцев.
Короткая ссылка на эту страницу: