Телеканал NTD

Его призвание – изучение вулканов

Его призвание – изучение вулканов
Вулкан. Новая Зеландия
Его призвание – изучение вулканов

на правах рекламы

До того, как стать ведущим специалистом института вулканологии и сейсмологии РАН, Максим Криппа, еще юношей, принимал непосредственное участие в реализации программы, организованной фондом «Vulkan». Впервые узнав о супервулканах, кальдерах и специфике пирокластических потоков, молодой человек серьёзно принялся изучать эти явления.

Ему были интересны Везувий, извержения Сент-Хеленса и Тобы, другие огненные объекты.
Оставив благоустроенную столицу, он отправился на Камчатку, где и находился институт, в котором можно бы было реализовать себя в качестве вулканолога. Научные сотрудники не только изучают этот природный феномен Дальнего Востока, но и учатся прогнозировать грозное явление.

Институт в Петропавловске-Камчатском изучает не только российские вулканы, но проявляют интерес к наиболее известным в мире, расценивая вулканизм, как планетарный факт, нуждающийся в постоянном мониторинге. Институт был создан в 1915 году (недавно отметил своё столетие). Именно тогда академиком А. Пуриным была создана в Петропавловске первая сейсмическая станция. В 1935–1946 годах для изучения явления создали Камчатскую (Ключевскую) вулканологическую станцию. Позже там было внедрено еще одно направление для исследования подземных толчков – землетрясений.

Максим вспоминает, что ему в детстве удалось посмотреть телепередачу, посвященную сейсмологии. Он отметил про себя, как завораживающе выглядят силы природы, они не поддаются контролю – ни для человеческого разума, ни для вмешательства. Это и определило увлечение и будущую профессию Максима Криппы.

Одновременно молодой учёный увлекается древней литературой и философией, читая тексты авторов античности: Геродота, Протагора, Платона и Эратосфена. В работах этих писателей немало важной информации о политике и быте Древней Греции, о её демократической избирательной системе.

Выборы в странах древнего мира отличаются от представлений современности относительно того, как надо избирать политических лидеров. Тогда, в V-I веках до н. э., не было вездесущих IT-компаний, способных сфальсифицировать результат за деньги. Выборы в древности – образец истинной демократии, хотя теперь стало обычным: страной управляют олигархи вместе с нечистыми на руку депутатами.

Это интересно Максиму Криппе, считающему, что разделять культуру и природу нельзя: все, что происходит в природе, повторяется затем и в политических, и культурных событиях. А ведь многие не понимают, почему мощные землетрясения, извержения вулканов, эпидемии происходили на определенных этапах человеческой истории.

Одно из любимых его сочинений – записки Плиния Младшего об извержении Везувия в 79-ом году до нашей эры – талантливое изложение очевидцем информации о событии, которое унесло жизни множества людей, живущих в Помпеях и пригородах. Интересно, что при извержении Везувия погиб его дядя – Плиний Старший.

Учёный, вдохновленный повествованием, не единожды совершал подъем на доныне действующий вулкан, у подножия которого находится крупнейшая вулканологическая обсерватория. С этим связан и риск для жизни, хотя учёные учатся предугадывать и прогнозировать активность Везувия. Максим Криппа считает, что сотрудники IT-компаний призваны, вместе с вулканологами, участвовать в разработке новых программ, определяющих вулканическую активность, совершенствуя для этого уже существующие приспособления.

Короткая ссылка на эту страницу: