Телеканал NTD

Кто должен ремонтировать подъезд

Кто должен ремонтировать подъезд
Комплексный ремонт парадных
Кто должен ремонтировать подъезд

на правах рекламы

стены, не работающая электропроводка, лестницы со сломанными перилами. Знакомая картина? Именно так выглядит подъезд, в котором давно не проводился ремонт. Несмотря на понимание проблематики, у жильцов часто возникают вопрос: «Кто должен проводить ремонтные работы?».

Пользуясь правовой неграмотностью граждан, управляющие организации часто собирают сбор денег с жильцов, чтобы отремонтировать подъезд. Попробуем разобраться, кто и за что должен платить в этой ситуации.

Кто отвечает за проведение ремонта

Начнём с того, что ремонт подъездов в жилых домах входит в зону правовой ответственности управляющей компании. Основанием для этого является постановление Госстроя №170, вступившее в силу 27 сентября 2003 года, и свод правил по эксплуатации имущественного фонда. Эти документы указывают, что УК обязана отслеживать состояние коммуникаций и строительных конструкций, поддерживать санитарно-гигиеническое состояние мест общего пользования на должном уровне.

Согласно установленным законом требованиям, ремонт в парадной обязан производиться с периодичностью 3-5 лет, в зависимости от техсостояния. Это правило действует даже в ситуациях, когда в договоре на обслуживание дома отсутствует пункт, касающийся ремонта. Отсюда следует, что обжаловать отказ управляющей компании можно в судебном порядке, и в этом случае, закон будет полностью на стороне жильцов.

Кто оплачивает ремонт

Если рассматривать ситуацию в целом, при наличии ТСЖ ремонт оплачивают жильцы. Для этого организуется специальный фонд на содержание дома, куда ежемесячно жильцы делают взносы. Однако здесь есть один нюанс. В частности, ремонт в подъезде может проводиться двумя способами:

  • В соответствии с установленным графиком;
  • На основании решения, принятого большинством голосов собственников.

В первом случае, УК не может требовать с жителей подъезда дополнительных взносов. Работы проводятся за счёт резервных фондов, и если собственники платят за капремонт, проблем возникнуть не должно.

Во втором, речь идёт о внеплановом ремонте, например, прорывало систему водоснабжения, и подъезд нуждается в реставрации. Здесь закон допускает сбор дополнительных средств, но в размере, не превышающем 5% от составленной сметы.
Снизить стоимость ремонтных работ, например, самостоятельно очистив стены от старых декоративных покрытий и смыв с потолка побелку.

Кто делает ремонт

Здесь также возможно два варианта развития событий. Во-первых, ремонт может быть выполнен силами ТСЖ или ЖСК, но как показывает практика, у таких организаций отсутствуют квалифицированные специалисты. Поэтому наступает, во-вторых – привлекаются сторонние подрядчики.

Например, жители Петербурга могут воспользоваться услугами компании «Красивый Петербург». https://rsk-piter.ru/ Эта организация занимается выполнением таких работ уже несколько лет, и оказывает полный перечень услуг по ремонту МКД и благоустройству околодомовых территорий.

Что входит в ремонт

Ремонт в подъезде бывает косметическим и капитальным. В каждом случае, выполняется определённый перечень работ.
Косметические работы включают:

  • Восстановление декоративных покрытий потолка и стен;
  • Замену стеклопакетов и почтовых ящиков;
  • Ремонт входных групп;
  • Восстановление напольных покрытий;
  • Ремонт электрощитов и мусоропроводов.

К капитальному ремонту относится восстановление функциональности инженерных коммуникаций и тепловых сетей, восстановление крыши, фундамента, фасада и подвальных помещений. Такие работы обычно проводятся по всему дому.
Вместо заключения отметим, что ремонт в подъезде в любом случае выполняется через УК или ТСЖ. Если эти компании не спешат проявлять инициативу, проводится общее собрание жильцов, составляется жалоба руководству управляющей компании. Если это не помогло, жалоба передаётся в прокуратуру.

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: