09 декабря 2019
Телеканал NTD

Мариачи блеснули талантами на фестивале в Мексике

Мариачи блеснули талантами на фестивале в Мексике

Зажигательная музыка и мелодичное пение. Мексиканский город Гвадалахара стал площадкой для яркого и шумного праздника. Здесь..

Дата загрузки: 2019-12-08

Зажигательная музыка и мелодичное пение. Мексиканский город Гвадалахара стал площадкой для яркого и шумного праздника. Здесь проходит ежегодный фестиваль мариачи.

[Карлос Матеос, организатор]:
«Здесь собрались более 25 международных ансамблей мариачи из Швеции, Австралии, Колумбии, Эквадора, Венесуэлы, Перу, Мексики и США».

Мариачи – популярнейший жанр народной музыки в Мексике. Во время фестиваля помимо конкурсов и концертов проходят семинары для иностранных участников.

[участница фестиваля из Швеции]:
«Я присоединилась к ансамблю мариачи только в этом году. Я впервые в Мексике, и здесь очень интересно».

[участница фестиваля из Швеции]:
«Я приехала в Мексику со шведским ансамблем мариачи, чтобы петь и чтобы узнать, как проводят традиционный фестиваль мариачи в этой стране».

Жанр мариачи – это смесь народной музыки Андалусии и Средиземноморья с индейской музыкой. Исполнители играют на гитаре, скрипке, трубе, иногда – на арфе или флейте. В ансамбле бывает от трёх до 12 музыкантов.

Предполагается, что название мариачи – это искажённое французское слово «марьяж», которое переводится как свадьба. Так музыкантов величали французские солдаты, поскольку те постоянно играли на свадебных церемониях.

Родина мариачи – штат Халиско. Впрочем, музыканты исполняют музыку разных стилей.
Короткая ссылка на эту страницу: