Телеканал NTD

Отчёт: в мире заражено 90 тыс. медработников

Отчёт: в мире заражено 90 тыс. медработников

Не менее 90 тысяч медицинских работников по всему миру заразились COVID-19, и есть вероятность, что эта..

Дата загрузки: 2020-09-25

Не менее 90 тысяч медицинских работников по всему миру заразились COVID-19, и есть вероятность, что эта цифра по факту может быть в два раза больше. Такие данные приводит Международный совет медицинских сестёр. Свой отчёт он представил в Женеве.

[Говард Каттон, глава Международного совета медицинских сестёр]:
«Мы знаем, что в настоящее время в мире зарегистрировано 3,5 миллиона случаев заражения коронавирусом. Если в среднем уровень заболеваемости среди медработников составляет примерно шесть процентов, тогда в глобальном масштабе может быть инфицировано более 200 тысяч медработников».

По данным Совета, врачи и медсёстры заражаются из-за нехватки защитного облачения. Но под угрозой находятся не только сотрудники больниц.

[Говард Каттон, глава Международного совета медицинских сестёр]:
«Это проблема не только больниц, но также домов престарелых и работников, которые ухаживают за пожилыми на дому».

Испанская медсестра Кристина Каденас заразилась COVID-19 на работе. Она уже переболела и снова вернулась к выполнению своих обязанностей. Рассказывает, какие опасности поджидают её коллег.

[Кристина Каденас, медсестра]:
«Мы очень тесно контактируем с пациентами, особенно медсёстры, поскольку делаем это целый день. Мы помогаем им мыться, одеваться. То есть контакт очень тесный. Хотя моё отделение травматологическое, но к нам поступил пациент, у которого был COVID-19. Мы об этом не знали. Мне кажется, мы все заразились».

При этом, опасность поджидает медицинских работников не только в больничных палатах. Поступают сообщения о том, что они подвергаются нападкам и со стороны людей в обществе. Так, одна бразильская медсестра рассказала, как однажды отреагировали на неё пассажиры общественного транспорта.

[Эднар Перейра, медсестра]:
«Я закончила работу, вышла и села в троллейбус. Я вошла в салон ещё с двумя медсёстрами. Пассажиры были в шоке, поскольку на мне была футболка с надписью «сестринское отделение». Кто-то сказал: «О, в салон зашли заражённые». Что мы сделали? Мы ушли в конец троллейбуса, поскольку люди стали отворачиваться и надевать маски, боясь, что мы их заразим».

Свою оценку Международный совет медицинских сестёр делает на основе информации, собранной в 30 странах у национальных профильных ассоциаций, правительств и СМИ. Совет представляет 130 таких ассоциаций и более 20 миллионов медсестёр.
Короткая ссылка на эту страницу: