Телеканал NTD

Россия частично откроет границы для своих граждан и иностранцев

Россия частично откроет границы для своих граждан и иностранцев

Российские власти частично открывают границы. По мнению специалистов, пик заболеваемости в стране уже пройден. Об этом..

Дата загрузки: 2020-10-20

Российские власти частично открывают границы. По мнению специалистов, пик заболеваемости в стране уже пройден. Об этом объявил премьер-министр Михаил Мишустин.

[Михаил Мишустин, премьер-министр России]:
«По данным на 8 июня прирост заболеваемости по стране шестые сутки подряд не превышает двух процентов. Конечно, от региона к региону ситуация разная».

По словам Мишустина, в Москве, которая стала эпицентром эпидемии, прирост заболеваемости уже не превышает одного процента.

[Михаил Мишустин, премьер-министр России]:
«Подписано распоряжение правительства, которое даёт возможность гражданам России выехать из страны, чтобы позаботиться о больных родственниках, проживающих в других государствах, а также для тех, кто едет на работу или учёбу».

Выехать за рубеж можно будет и для лечения. В Россию смогут въезжать иностранцы, которым нужна медицинская помощь или которым необходимо ухаживать за больными родственниками.

Россия закрыла границы в конце марта. Между тем, точная дата их открытия пока не названа. Аэропорты должны подготовиться к соблюдению санитарных мер в условиях эпидемии.

На фоне этих изменений в Москве отменили режим самоизоляции, цифровые пропуска и график прогулок. Жители столицы вновь вышли в парки.

[Юлия Соколова, москвичка]:
«Мы очень счастливы, потому что наступило настоящее лето, такая классная погода. Наконец-то мы можем выйти из дома, погулять, покататься на самокате. Так что это здорово. Мы очень рады».

[Мария Верник, москвичка]:
«Мы выдохнули. Наконец-то дети могут гулять, просто очень радостно на душе, очень приятно людей видеть, встречать их. Тяжело держать социальную дистанцию, но мы стараемся».

В Москве также возобновили работу парикмахерские, салоны красоты, фотостудии, ветеринарные клиники и агентства по трудоустройству. С 16 июня ресторанам и кафе разрешат открыть летние веранды.

По официальным данным на 8 июня в России за сутки выявлено почти 9000 новых случаев COVID-19, из них – 2000 в Москве. В общей сложности по стране зарегистрировано более 476 тысяч заражённых. Скончался 5971 человек.
Короткая ссылка на эту страницу: