Телеканал NTD

На мэра Норильска завели уголовное дело из-за разлива дизтоплива

На мэра Норильска завели уголовное дело из-за разлива дизтоплива

Мэр Норильска стал фигурантом уголовного дела о разливе дизельного топлива на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании, которая..

Дата загрузки: 2020-07-02

Мэр Норильска стал фигурантом уголовного дела о разливе дизельного топлива на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании, которая входит в группу предприятий «Норникель». Следственный комитет России подозревает главу города в том, что он вовремя не принял надлежащих мер для устранения последствий аварии.

[Светлана Петренко, пресс-секретарь СК РФ]:
«Следователями возбуждено уголовное дело по факту халатности главы города Норильска Красноярского края Рината Ахметчина, выразившейся в неисполнении должностных обязанностей при возникновении чрезвычайной ситуации».

Авария произошла в конце мая. На ТЭЦ-3 разгерметизировался бак с резервным топливом. Из него вытекла 21 тысяча тонн солярки. По предварительной оценке, шесть тысяч тонн попали в почву, остальное – в реки Далдыкан и Амбарная, а оттуда – в крупное озеро Пясино. Вытекающая из него река впадает в Карское море.

Спасательные службы локализовали топливное пятно заградительными бонами. Но, согласно наблюдениям Росрыболовства, основная масса солярки ушла дном в озеро Пясино.

В рамках трёх уголовных дел по факту разлива дизтоплива задержаны четверо сотрудников ТЭЦ-3: директор, главный инженер, его заместитель и начальник котлотурбинного цеха.

Главу Норильска обвиняют в том, что он не скоординировал работу спасательных служб, не обеспечил мониторинга окружающей среды и не спрогнозировал последствий аварии.

Экологи считают разлив топлива в Норильске крупнейшей катастрофой для природы Арктики.
Короткая ссылка на эту страницу: