Телеканал NTD

Детёнышей «подземного дракона» показали в словенских пещерах

Детёнышей «подземного дракона» показали в словенских пещерах

Трёх детёнышей редкой хвостатой амфибии вида европейский протей теперь можно увидеть в аквариуме в словенских пещерах..

Дата загрузки: 2020-08-06

Трёх детёнышей редкой хвостатой амфибии вида европейский протей теперь можно увидеть в аквариуме в словенских пещерах Постойнска-Яма. Четыре года назад самка, живущая здесь, отложила 64 яйца.

Этих необычных земноводных с розовой кожей ещё называют «подземными драконами» и олмами. Биологи смогли вырастить 21-го детёныша. При этом шансы на успех были крайне малы.

[Марьян Батагель, директор парка пещер Постойнска-Яма]:
«Мы обрадовались, когда самка отложила яйца, а потом появились тысячи сомнений: смогут ли они выжить, чем их кормить, как защитить от инфекции, как они будут взаимодействовать друг с другом».

Дракончиков выращивают в специальной лаборатории. Воду берут из пещеры. Она проходит биологическую, механическую и химическую очистку.

[Катарина Кондуц, биолог]:
«Вода поступает отдельно в каждый контейнер, поэтому среда более-менее стерильная. Вода не смешивается, поэтому инфекция не распространится, если какой-то протей заболеет».

Европейские протеи обитают в подземных озёрах и речках на западе Балканского полуострова. Дышать только лёгкими они не способны, поэтому постоянно находятся в воде.

Протеи вырастают в длину до 30 сантиметров. Много месяцев могут обходиться без еды. Живут они до ста лет, а размножаются только раз в десятилетие.
Короткая ссылка на эту страницу: