19 августа 2019
Телеканал NTD

Мексиканская семья 30 лет живёт в доме-пещере

Уже более 30 лет мексиканец Бенито Эрнандес со своей женой отмеряют прожитые годы под одной крышей. И не было бы в этом ничего необычного, если бы не один момент: эта крыша — самая настоящая каменная глыба диаметром в сорок метров.

Эту небольшую пещеру, образовавшуюся в засушливой пустыне штата Коауила, неподалеку от города Сан-Хосе-де-Пьедрас, Эрнандес нашел, когда ему было всего восемь лет. Тогда, более полувека назад, сюда начали стекаться первые поселенцы.

Они зарабатывали на жизнь, выращивая кустарник канделилла и собирая с его листьев воск, который затем сдавали на перерабатывающий завод. Воск канделилла используют в косметической промышленности, а также при изготовлении свечей, лаков, клея, смазочных материалов и антикоррозийных средств. 

20 лет потратил Эрнандес на то, чтобы стать законным владельцем земли, где расположилась приглянувшаяся ему пещера. Поскольку рядом бьёт родник с чистейшей водой, то это место было желанным и для конкурентов.

[Бенито Эрнандес, владелец дома-пещеры]:
«Я впервые приехал сюда, когда мне было восемь лет, чтобы добывать воск канделилла, и мне здесь понравилось. И тогда я продолжил приезжать сюда каждые три-четыре месяца. Я не был женат, и у меня не было семьи, но мне здесь понравилось, и я должен был удержать это место, потому что только так можно отстоять здесь свою землю».

Долгие годы Эрнандес обустраивал свое нетривиальное жилище. Сам делал кирпичи, которые высушивал на солнце, а затем строил стены. Чтобы уберечься от холода и непрошенных гостей, глава семьи сделал окна и двери.

Но во время суровых зимних месяцев, когда температура опускается ниже 0, семья Эрнандеса страдает, поскольку родник превращается в лед. Заработать на жизнь тоже становится сложнее. В холодный и влажный период года сбор воска практически прекращается.

[Бенито Эрнандес, владелец дома-пещеры]:
«Здесь становится очень холодно, и мы пытаемся найти себе пропитание. Мы должны упорно трудиться на полях кустарника канделилла. Это единственная работа, которая у нас есть. Это то, на что мы живем».

Остальные семьи, жившие в подобных пещерах, уже переехали в другие места, где быт не такой тяжелый.

Однако Эрнандес решил остаться с женой в своей необычной каменной избушке, где он воспитал семерых детей. Шестеро из них уже женаты, некоторые сами стали отцами. И хотя живут они отдельно, но часто навещают родной дом.

Короткая ссылка на эту страницу:

Мексиканская семья 30 лет живёт в доме-пещереНаркобарона Хоакина Гусмана приговорили к пожизненному сроку плюс 30 летМексиканский зоопарк показал детёныша редкого чёрного ягуараМаленькие гиены полюбились мексиканской публикеВ Мехико средь бела дня ограбили монетный дворРедкие мексиканские волчата стали звёздами зоопарка в МехикоИзъятые у наркокартелей драгоценности продали на аукционе в МексикеТуризму в Мексике угрожает масштабное нашествие водорослейИз обмелевшего водохранилища в Мексике «вырастает» храм XVI векаМексика ужесточила миграционный контроль на границе с Гватемалой