17 июля 2018
Телеканал NTD

В убийстве журналистки беженцы винят Асада

20 августа в Сирии была убита известная японская журналистка независимого информагентства Japan Press Мика Ямомото. Как сообщил сопровождавший ее коллега, 45-летний репортер была смертельно ранена в ходе обстрела правительственными войсками района города Алеппо — Сулеймания, где продолжается ожесточенное противостояние между повстанцами и силами Асада. Ямомото стала первым гражданином Японии, погибшим за 17 месяцев кровопролития в Сирии.

Во вторник сирийцы в лагере для беженцев в Турции выражали сожаления по поводу гибели японской журналистки. 

[Начи, беженец из Сирии]:
«Теперь сирийским режим пытается нацелиться на журналистов и убить их до того, как убьет сирийцев, — потому что они — рот и глаза правды, и показывают артобстрелы и бойни, которые происходят в Сирии. Убив журналиста, они хотят заставить голос правды замолчать». 

[Анас, беженец из Сирии]:
«Башар аль-Асад со своими помощниками и армией использует против журналистов все виды насилия. Причина в том, что журналисты показывают правду о страданиях сирийского народа. Мы страдаем, но никто не доносит нашу информацию. Никто, кроме независимой прессы, — они единственные, кто показывает правду миру». 

Сообщается также о том, что еще трое журналистов в Сирии пропали без вести.  

Организация «Репортеры без границ» самыми опасными странами для журналистской работы в этом году назвала Сирию и Сомали. По данным на начало августа, за время конфликта в Сирии было убито 5 журналистов и три ассистента, в Сомали — восемь. 

Короткая ссылка на эту страницу: