22 мая 2018
Телеканал NTD

Нью-Йорк по-прежнему без света и без бензина

Нью-Йорк постепенно восстанавливается после стихии. Недавно начали работать несколько линий городской подземки.

Для 5 миллионов пассажиров, которые ежедневно пользуются метро, это большое облегчение.

[Трейси Алмер, пассажирка]:
«Да, вчера я шла 5 миль до работы и обратно, поэтому я рада, что метро заработало».

[Аадам Рашбаум, пассажир]:
«Отлично, намного удобнее. Вчера я шел до работы около 70 кварталов».

Четыре из семи линий остаются затопленными.

В среду и четверг возобновили работу также и основные нью-йоркские аэропорты Ла Гуардия, Ньюарк и международный аэропорт имени Джона Кеннеди. Через них ежедневно проходит около 300 тысяч пассажиров.

Тем временем спасательные работы продолжаются. Как сообщил в четверг мэр Нью-Йорка, в городе стихия привела к гибели 37 человек.

По его словам, полиция и пожарные продолжают разбирать завалы и искать пострадавших, и что число жертв может возрасти.

Центр Манхэттена и некоторые районы Бруклина по-прежнему без света. Местная электрокомпания сообщила, что полное восстановление электроснабжения ожидается не ранее 10-11 ноября.

[Майкл Блумберг, мэр Нью-Йорка]:
«Нам сообщили, что в некоторых частях города, которые обслуживаются воздушными линиями электропередач, свет появится только к концу следующей недели, этих линий очень много. У нас тут волонтеры со всей страны, но это просто огромный пласт работ».

Впрочем, в нижнем и верхнем Манхэттене электричество надеются восстановить уже к 3-му ноября.

Как ожидается, городские школы откроются в понедельник. Они оставались закрытыми с 29 октября.

Между тем, за городской чертой, в штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси образовались длинные очереди за бензином. Все из-за того, что некоторые заправки пострадали от наводнения, и лишь немногие продолжают работать.

[Тургэй Кадиоглу, сотрудник заправки Shell]:
«Все наши компьютеры были под водой, так что сейчас они все не работают. Мы ждём, пока их отремонтируют, чтобы снова войти в сеть».

Тем, кто хочет получить несколько литров бензина, нужно запастись терпением.

[Рашад Левин, житель Нью-Йорка]:
«Почти Армагеддон. Здесь всё очень жёстко. У тебя есть машина, но бензин достать практически невозможно. Все за него борются».

Как говорят местные власти, недостатка в самом топливе нет. Однако многие заправки не могут продолжать работу из-за масштабных отключений электричества. Проблема усугубляется тем, что водный путь в гавань Нью-Йорка, куда доставляется топливо, по-прежнему закрыт.

С подобной проблемой столкнулись и в Нью-Джерси.

[Лисетт Скал, житель Нью-Джерси]:
«Все заправки закрыты».

По данным властей, сейчас в городе Нью-Йорк, а также в штате Нью-Джерси закрыто более половины заправочных станций.

Между тем, поступают сообщения о том, что в хранилище топлива на севере Нью-Джерси из-за урагана произошла утечка. По данным береговой охраны США, в канал Артур Килл попало более 110 тысяч литров дизельного топлива. Хранилище принадлежит совместному предприятию компании Shell Oil. О человеческих жертвах не сообщается. Также неизвестно, является ли эта утечка одной из причин закрытия заправок.

Короткая ссылка на эту страницу:

Нью-Йорк по-прежнему без света и без бензинаБалетом «Анна Каренина» отмечает 20-летие гастролей в США петербуржский Театр ЭйфманаПопугаи облюбовали знаменитое нью-йоркское кладбище102-летняя Ида Килинг готовится к новым рекордам в бегеСъедобные цветы и микрозелень выращивают в центре Нью-ЙоркаКакие игрушки стали главными на Международной выставке в СШАШкольники в США ушли с уроков на общенациональный протест против продажи оружияВосковую Меланью Трамп представили в Музее мадам ТюссоВельш-корги нарядились в Гарри и Меган