Австрия известна, в основном, благодаря своей выпечке и сладостям. Однако мало кто знает, что здесь производится и самая дорогая в мире икра – белая. Эту небольшую альпийскую нацию смело можно назвать конкурентом России и Ирана по части создания данного эксклюзивного и дорогого деликатеса.
Этот редкий продукт получают от не менее редкого белого осетра-альбиноса. За килограмм такой икры можно заплатить до 65 тысяч евро.
Семья Груель является единственным производителем этого деликатеса в Австрии. Рыбное хозяйство она держит последние три десятилетия, а разводить белого осетра Груель решили недавно – несколько лет назад.
Несмотря на дороговизну продукта, клиентов — достаточно. Заказы поступают даже из Сингапура и Новой Зеландии. Особенно горячая пора — перед Рождеством.
[Патрик Груель, сын владельца компании]:
«До сегодняшнего дня получить то качество икры, к которому мы стремились, из-за границы было невозможно. Поэтому мы решили сделать лучше. Вскоре мы начали заниматься и разведением белого осетра. Это очень-очень сложно. Из-за их дефекта в ДНК, в генах, он сильно подвержен болезням».
Чтобы получить осетровую икру, необходимо ждать, приблизительно, 12 лет, пока осётр не достигнет половой зрелости. Одна рыба обеспечивает около 250 грамм продукта.
В своём магазине такую икру семья продаёт по 14 тысяч евро за килограмм.
Всего же в мире за год добывают от 10 до 20 килограммов такой икры.
Короткая ссылка на эту страницу: