13 декабря 2019
Телеканал NTD

Секонд-хэнд Испании всё более популярен

Секонд-хэнд Испании всё более популярен

В испанском городе Алькоркон, близ Мадрида, находится вот это отделение Красного Креста, где можно бесплатно получить вещи и обувь. Свои двери для нуждающихся оно открывает ежедневно последние 25 лет.

Однако, если раньше основную часть посетителей составляли эмигранты, то теперь, с углублением кризиса, ситуация меняется. В этот центр всё чаще приходят местные испанцы.

Подобных пунктов в столице несколько, и их популярность постоянно растёт. Теперь в них работает около 35 волонтёров.

[Нунчи Кунадо, основательница гуманитарного центра]:
«Раньше у нас было мало испанцев, но теперь, поскольку ситуация, в которой мы живём, изменилась, всё больше испанцев просят одежду для детей».

Воспользоваться услугой Красного Креста можно дважды в год – летом и зимой. Программа направлена на то, чтобы обеспечить людей одеждой. Но, как говорит основательница центра, это также и своеобразная психологическая поддержка для людей, оказавшихся в бедственном положении.

[Нунчи Кунадо, основательница гуманитарного центра]:
«Дать им одежду и поддержать их. Это — семьи, которые оказались в таком бедственном положении, что они хотят тебе рассказать о своей жизни, и Красный Крест — всегда рядом».

В 2011 году более 4000 человек воспользовались услугами банка одежды. В этом году ожидается, что к концу декабря эта цифра достигнет 5000.

[Вирджиния, иммигрантка из Перу]:
«Это большая помощь – Красный Крест и банк еды… Это очень помогает. Если бы их не было… что бы у нас было? Нам бы пришлось тяжело, поскольку дети не спрашивают, есть ли у тебя что-то на обед сегодня или завтра. Их просто надо кормить».

[Ава Бэнглей, иммигрантка из Кот-д'Ивуара]:
«Мне приходится заботиться о своей семье здесь в Испании и в Африке. Это слишком сложно, поэтому я пришла в Красный Крест, чтобы одеть детей в школу».

Одежду жертвуют как большие компании, так и отдельные граждане. Здесь говорят, что в трудные времена испанцы всё чаще вспоминают про благотворительность и солидарность.

Например, вот эта женщина — сама безработная, но всё равно отдаёт вещи, которые ей больше не нужны.

[Ноэлья Паредес, безработная]:
«В основном, я отдаю одежду своей младшей дочери, которую она больше уже не носит, и если она кому-то пригодится, будет замечательно».

Банк одежды работает ежедневно, и, в среднем, за день сюда приходят 24 человека.

Короткая ссылка на эту страницу:

Секонд-хэнд Испании всё более популяренБарселона в огне: протесты переросли в насилие и стычки с полициейВ Каталонии началась большая уборка после хаоса, вызванного ливнямиИспания приютила пять тигров, спасённых по пути в ДагестанИгровые площадки для пожилых появились в ИспанииКак овец перегоняют на пастбища через МадридВ Испании продолжаются наводнения: шестеро погибшихФранцузские силовики разогнали каталонцев, протестующих на границе