22 сентября 2019
Телеканал NTD

Протесты в Европе: аресты, стычки и насилие

В среду Конфедерация европейских профсоюзов провела крупнейшую забастовку против мер экономии, в которой приняли участие 23 страны ЕС.

Во многих местах демонстрации переросли в ожесточенные стычки с полицией. Так, в Италии протестующие бросали в стражей порядка камнями. В ответ против них применили слезоточивый газ.

В Португалии произошли стычки у здания парламента. Демонстранты бросали в полицию бутылки с коктейлем Молотова.

В Мадриде на улицы вышли миллионы людей. В целом протест проходил мирно, однако без стычек все же не обошлось. Одна группа демонстрантов разбила окно банка Santander, другие поджигали мусорные урны. Чтобы разогнать толпу, полиция применила резиновые пули. Более 140 человек были арестованы и более 70 получили травмы.

Протесты прошли также во Франции, Бельгии и Великобритании. Здесь все обошлось без насилия. Перебои с работой общественного транспорта также были минимальными. Самые большие неудобства ощутили пассажиры, улетающие из лондонского аэропорта Хитроу. Там было отменено почти 40 международных рейсов, следовавших в основном во Францию, Испанию и Грецию.

Общеевропейская акция протеста называлась «День действий». Её организовали в знак протеста против мер экономии, которые проводят правительства стран Европы в попытках преодолеть долговой кризис еврозоны.

Впрочем, повлияет ли эта демонстрация на положение дел — пока неизвестно. Многие европейцы говорят, что урезания уже сказались на их жизни, а безработица продолжает расти.

Короткая ссылка на эту страницу:

Протесты в Европе: аресты, стычки и насилиеМёртвое море мелеет с беспрецедентной скоростьюВейпинг убивает?Два «кентавра» разыграли спектакль на вокзале в ПарижеПодруги детства, разделённые Берлинской стеной, снова вместе спустя 58 летИрландцы массово переходят на безалкогольные напитки в пабахВ США набирает популярность работа по обслуживанию богатых людейВ США запретят ароматизированные вейпыВ США за электричество платят вперёд, чтобы поддержать ГЭСАвстралийские волонтёры успокаивают объятиями недоношенных детей