24 мая 2018
Телеканал NTD

В Париже протестуют против «мирного атома»

]

В Париже прошел масштабный протест против использования ядерной энергии в мирных целях. Тысячи человек, взявшись за руки, выстроились вдоль улиц французской столицы. Живая цепь началась в деловом квартале Дефанс и протянулась до здания Министерства экономики и финансов, находящегося на другом конце города.

Акция состоялась накануне годовщины аварии на АЭС «Фукусима», потрясшей Японию два года назад. Участники протеста говорят, что, в конечном итоге, за ядерные катастрофы расплачиваются простые граждане.

[София Мажнони Д`Интигнано, пресс-секретарь «Гринпис»]:
«Я думаю, «Фукусима» стала шоком для французских граждан, поскольку авария произошла в промышленно-развитой стране, такой же, как наша. И, возможно, поэтому люди чувствуют большую обеспокоенность после случившегося в «Фукусиме», чем после Чернобыля».

Организаторы протеста были удивлены, когда поучаствовать в акции пришло несколько тысяч парижан.

[Анаис Гашен, протестующая]:
«Я здесь, чтобы выразить протест атомной энергетике, поскольку она крайне опасна, как мы увидели на примере «Фукусимы» и множества инцидентов, произошедших с течением времени. Сегодня очень важно пробудиться и сказать, что на этом пора остановиться».

Франция — мировой лидер в сфере атомной энергетики. АЭС поставляют стране около 70% всей электроэнергии. На территории Франции работает более 50 реакторов.

Цепь протестующих против «мирного атома» окружила многие парижские здания, в которых расположились службы, играющие ключевую роль в ядерной промышленности.

Короткая ссылка на эту страницу:

В Париже протестуют против «мирного атома»Школьники в США ушли с уроков на общенациональный протест против продажи оружияВ Армении распалась правящая коалиция, протесты продолжаютсяМасштабная забастовка во Франции: профсоюзы намерены стоять до концаЯпонец создал гигантского робота высотой 8,5 метровВ Германии из-за забастовок отменяют десятки авиарейсовИз юриста в скульпторы: что вдохновляет творить шедевры из кубиков «Лего»Нижняя палата парламента Франции приняла противоречивую реформу ж/д-отраслиГлава японской Kobe Steel уходит с постаЯпонский ресторан подаёт рыбу, добытую без вреда экологии