19 марта 2019
Телеканал NTD

Власти Франции опять выгоняют цыган

]

Французская полиция ликвидировала в четверг передвижной цыганский лагерь рядом с городом Лилль. В ходе операции, начавшейся на рассвете, более двухсот человек были высланы из страны.

Этой облаве предшествовала серия полицейских рейдов, совершенных на этой неделе в Париже и Лионе. Оттуда также выдворили сотни цыган, не имевших документов.

Министр внутренних дел Мануэль Вальс заявил, что операции проходят на законном основании и необходимы по причине риска для сотен людей, живущих в полевых антисанитарных условиях.

Однако правозащитники считают, что новый президент Франсуа Олланд не выполняет свои обещания. По словам Янна Лафоли — главы организации, поддерживающей цыган, — ранее в письме от 27 марта Олланд обещал, что не будет никого высылать без соответствующего постановления.

Проведенные рейды напоминают волну выселений, прокатившейся по Франции летом 2010 года при бывшем президенте Николя Саркози. И хотя тысячи цыган были высланы в Румынию, многие из них, получив при высылке денежную компенсацию в размере трёхсот евро, вернулись обратно. В то время действия правительства Саркози раскритиковали Европейский союз, католическая церковь и правозащитники.

Во Франции проживает 15-20 тысяч цыган. Глава МИД сообщил, что правительство намерено пересмотреть условия предоставления помощи нелегальным иммигрантам. Оно также пересмотрит ограничения на работу во Франции для жителей Румынии, которая является родиной многих цыганских беженцев.

Короткая ссылка на эту страницу:

Власти Франции опять выгоняют цыганЭстония искореняет бюрократию и переходит на цифровое правительствоЮжнокореянки стали сопротивляться «стандартным» параметрам красотыВиртуальная реальность помогает парижанам знакомиться с дикими животнымиДания будет держать иностранных преступников на островеАргентинские собаки-доноры сдают кровь для больных сородичейБежавшая саудовская девушка получила убежище в КанадеГреция убирает из моря десятки полузатопленных кораблейСпустя два года Мосул по-прежнему в руинахПодозрительную польскую говядину закупили одиннадцать стран ЕС