12 ноября 2018
Телеканал NTD

Фильм «Свободный Китай» смотрят законодатели Тайваня

В парламенте Тайваня прошёл премьерный показ документального фильма «Свободный Китай: мужество верить», созданного совместно с телеканалом NTD.

Документальный фильм показывает репрессии в современном Китае. Главные герои рассказывают свои реальные истории о том, как они подверглись на родине пыткам и преследованиям за занятие традиционной духовной практикой Фалуньгун. По данным правозащитников, эту многомиллионную группу подвергают в Китае репрессиям с 1999 года.

После просмотра законодатели поделились впечатлениями.

[Хуан Вэньлин, тайваньский законодатель]:
«Мы очень благодарны за предоставленную возможность увидеть этот фильм в парламенте. Сегодня фильм посмотрело много людей. Я уверена, что после просмотра этой ленты они смогут информировать других о нарушениях прав человека в Китае. Люди должны раскрыть эти факты».

[Гань Чжэньи, помощник законодателя]:
«Я призываю всех посмотреть этот фильм. Он не только о Фалуньгун. Отношения Тайваня с Китаем выходят за рамки того, что мы видим на поверхности. Китай оказывает большое закулисное влияние на Тайвань, включая СМИ, культуру и экономику. Мы должны действительно подумать о том, что с этим делать».

Один из главных героев картины, бизнесмен Чарльз Ли, рассказывает о том, как в китайской тюрьме его заставляли отказаться от своей веры. Он, будучи гражданином США, приехал в Китай навестить родственников. Его схватили за попытку подключиться к телевизионной сети своего города и показать фильм с разоблачением клеветы о Фалуньгун, которую ежедневно транслировали центральные телеканалы КНР.

По такому же обвинению недавно в Китае был задержан и тайваньский практикующий Фалуньгун Чжун Динбан. Около двух месяцев власти не отпускали его на родину. Выступая после показа, Чжун сказал, что перехват сигнала – это один из немногих способов, которые ещё остались у приверженцев Фалуньгун в Китае, с помощью которых они могут пробиться сквозь пропаганду режима.

Фильм «Свободный Китай: мужество верить» уже получил несколько высших наград на кинофестивалях в США. Он также был представлен в Конгрессе США и в Европарламенте.

Короткая ссылка на эту страницу: