20 мая 2018
Телеканал NTD

Тайваньцы не верят в соглашение с КНР

На следующей неделе Тайвань и КНР собираются подписать инвестиционное соглашение, цель которого — защищать права тайваньских инвесторов в материковом Китае. Однако активисты призывают к должной защите всех тайваньцев, а не только инвесторов. Так, более 30 организаций потребовали от тайваньского правительства не подписывать договор до тех пор, пока власти КНР не освободят арестованного в Китае гражданина Тайваня Чжун Динбана.  

Чжуна удерживают в китайской провинции Цзянси уже больше полутора месяцев. Он владелец технологической компании в Тайване и раньше уже бывал в Китае по работе. Однако из своей последней поездки по семейным делам он так и не вернулся. Чжун является приверженцем Фалуньгун – традиционной духовной практики, которую на Тайване приветствуют, а в коммунистическом Китае репрессируют. Власти КНР обвинили его в попытке вмешаться в спутниковую ТВ-трансляцию и в том, что он создал угрозу государственной безопасности.

Родным Чжуна и адвокатам не позволяют встретиться с ним. 

Глава тайваньской организации «Фонд гуманистического образования» Джоанна Фэн говорит – судя по тому, как ситуация с Чжуном развивается сейчас, китайские власти могут безнаказанно делать с гражданами Тайваня все, что хотят.

[Джоанна Фэн, глава «Фонда гуманистического образования»]:
«Заниматься Фалуньгун — это личный выбор человека, и мы не можем допустить, чтобы диктаторский режим покушался на свободу граждан Тайваня. Более того, мы не можем допустить, чтобы безопасность тайваньских граждан страдала из-за несправедливого обвинения, выдвинутого в обход всех законных процедур».

Президент Ассоциации Тайваня за права человека Лай Чжунцян говорит, что любые переговоры с китайскими властями будут мало что значить, если правительство Тайваня не сможет добиться освобождения Чжуна.

[Лай Чжунцян, президент Ассоциации Тайваня за права человека]:
«Чжун — жертва политических репрессий. Мы требуем его безусловного освобождения. Если его не освободят, никто не поверит ни в какие переговоры в отношении защиты личной безопасности».

Запланированные на следующую неделю переговоры по инвестиционному соглашению между Китаем и Тайванем будут уже восьмыми. Договор должны были подготовить еще в июне, однако задержали по причине того, что власти острова попытались добиться большей степени защищенности для своих граждан. Однако, как ожидается, соглашение так и не включит ряд пунктов, к примеру – возможность привлечения третьей страны в качестве арбитра в случае споров.

Короткая ссылка на эту страницу:

Тайваньцы не верят в соглашение с КНРВ Мумбае запустили службу скорой помощи на мотоциклахFrontex: южные границы ЕС останутся «под давлением» из-за мигрантовШвейцарцы продолжат платить налоги на содержание СМИКейт Бланшетт навестила беженцев-рохинджаВ Сингапуре умер первый белый медведь, родившийся в тропикахООН: в Ливии вооружённые группы пытают и убивают заключённыхМетеорологи обещают ещё более экстремальную погоду на планетеВОЗ: 7 млн людей на планете ежегодно умирают из-за грязного воздухаЖизнь при свечах: на западе Венесуэлы планово выключают свет