Телеканал NTD

Трагическое наследие Олимпиады-2008 в Китае

Трагическое наследие Олимпиады-2008 в Китае

 

Это было ослепительное шоу. Церемония открытия Олимпиады 2008 года в Пекине приковала восхищенные взгляды всего мира. Однако мало кто знал, что в то время происходило за кулисами образа стабильности и благополучия современного Китая. 

С тех пор прошло почти 5 лет, и сейчас эта женщина находится на грани смерти. Несколько лет пыток и других видов жестокого обращения довели ее также до состояния невменяемости.

Ее имя – Чэнь Чжэньпин. Она приверженка китайской духовной практики Фалуньгун. Ее арестовали накануне открытия Олимпийских игр. В то время по всей стране велись облавы на неугодные властям группы людей, включая практикующих Фалуньгун, правозащитных активистов и диссидентов. Фалуньгун китайская компартия репрессирует, начиная с 1999 года, когда выяснила, что число приверженцев этой духовной практики превысило количество партийных.

[Цзинь Чжаохуань, дочь Чэнь Чжэньпин]:
«Маму сажали в тюрьму пять раз. Ее освободили в 2003 году и снова арестовали в 2008-м. В тот пятилетний перерыв власти поместили нас под домашний арест. Маме запретили выходить из дома. Нас лишили законных прав».

Чэнь приговорили к 8 годам и содержат в женской тюрьме Синьсян провинции Хэнань. Как сообщается, все эти годы ей почти не дают спать и подвергают пыткам, пытаясь заставить отказаться от духовных убеждений. Родственникам не разрешали свидание с ней на протяжении 40 месяцев. Брата Чэнь допустили к ней лишь в августе прошлого года. По его словам, женщина была не в состоянии держаться на ногах и находилась на грани нервного срыва. 

Дочь Чэнь рассказала, почему ее мать так и не отказалась от Фалуньгун, несмотря на жестокое обращение в тюрьме. Она говорит: помимо оздоровительных упражнений цигун, Фалуньгун основывается на совершенствовании духовных качеств человека, в соответствии с принципами честности, доброты и терпения, и отказаться от них — равнозначно предательству своей человеческой совести.

[Цзинь Чжаохуань, дочь Чэнь Чжэньпин]:
«Перед 1999 годом маме поставили диагноз: последняя стадия рака. Врачи в пяти больницах сказали нам, что ей осталось жить всего три месяца. Но позже, когда она начала заниматься Фалуньгун, ее здоровье быстро восстановилось, ее характер и ментальность стали очень хорошими».

Вскоре после ареста Чэнь Чжэньпин в 2008 году её дочь отправилась в местный суд, чтобы подать апелляцию. Судья, отвечавший за дело, публично её избил. В то время девушке было 19 лет. После инцидента она была вынуждена уйти из дома и скрываться, чтобы самой не стать жертвой репрессий. Позже, при помощи старшей сестры, которая живет в Финляндии, и финского правительства, ей удалось выехать из Китая за границу.

На протяжении нескольких лет сёстры не оставляли попыток спасти свою мать, стараясь привлечь внимание международной общественности. Немедленно освободить Чэнь Чжэньпин призывала правозащитная организация Amnesty International. В 2010 году дело китаянки было подано в ООН, а через год Европейская комиссия по правам человека включила Чэнь Чжэньпин в список китайских узников совести, которых требовала немедленно освободить. Власти Китая требований не выполнили.

Короткая ссылка на эту страницу:

Трагическое наследие Олимпиады-2008 в КитаеНиша растительного мяса в Китае пока маленькая, но быстро расширяетсяООН: уровень недоедания среди детей в Йемене достиг рекордной отметкиСобака-терапевт помогает врачам снять напряжение в больнице АвстралииВ Сантьяго забрела уже шестая пумаАборигенам Австралии не хватает ракушек на ожерельяСтолица Чили становится излюбленным местом пумGPS-трекеры помогут защищать слонов в кенийском заповеднике АмбоселиВ австралийских секонд-хендах – бум продаж после карантинаВ Петербурге делают сурдомаски для глухих и слабослышащих