18 октября 2019
Телеканал NTD

В КНР перед сменой лидеров ведут борьбу со взятками

Накануне 18-го Всекитайского съезда компартии власти КНР начали широкомасштабную борьбу с коррупцией. При этом независимые китайские эксперты отмечают — сама китайская компартия настолько коррумпирована, что настоящее искоренение коррупции неизбежно приведет к ее развалу. Они считают, что за этой борьбой с коррупцией в большей степени стоит борьба за власть внутри партии.

Согласно сообщениям, антикоррупционными мерами руководят глава КНР Ху Цзиньтао, премьер Вэнь Цзябао и предполагаемый приемник председателя — Си Цзиньпин.

В феврале в провинции Гуандун началась кампания «Борьба с тремя преступлениями и создание двух систем». Только в Шэньчжэне и Гуанчжоу было взято под стражу и подверглось допросам более 300 чиновников, включая замначальника отдела финансов провинции. Всего в Гуандун в настоящее время расследуются более 2000 дел о взятках на общую сумму более 800 миллионов юаней (это около 130 миллионов долларов).

Как сообщили тайваньские СМИ, с коррупцией также принялись активно бороться в провинциях Шаньдун, Шанси и Хунань. С конца прошлого года там было заведено 367 уголовных дел, связанных с дисциплинарными нарушениями. В Шанси 294 чиновника были признаны виновными. В городе Чэньчжоу провинции Хунань 56 человек лишились своих государственных постов.   

Редактор журнала «China Аffairs» У Фань говорит, что и председатель Ху Цзиньтао, и секретарь Центральной комиссии по проверке дисциплины Хэ Гоцян в своих выступлениях неоднократно упомянули о том, что коррупция среди чиновников — это угроза выживанию коммунистической партии. У говорит, что власти беспокоятся только о сохранении партии, а не о народе. А коррупция уже стала для компартии Китая острой проблемой, которую можно решить только вместе с ликвидацией самой партии.

[У Фань, редактор журнала «China Аffairs»]:
«Теперь эта опухоль разрослась. Поэтому он (Хэ Гоцян) постоянно упоминает об этом на встречах, чтобы компартия не развалилась слишком быстро. Они очень беспокоятся. Они делают это лишь в надежде на то, чтобы она (партия) не умерла слишком быстро».

При этом У считает — возможный крах партии совсем не означает, что падет сам Китай.

[У Фань, редактор журнала «China Аffairs»]:
«Это погубит партию. Китай не погибнет. Эта страна, эта земля и это общество, которое составляет нацию и Китай, будут продолжать существовать. Поменяется только название страны — Китайская Народная Республика».

В том, что настоящая борьба с коррупцией развалит китайскую компартию, уверен и профессор Сунь Вэньгуан — бывший преподаватель Шаньдунского университета. По его мнению, все эти заявления высших чиновников сделаны напоказ.

[Сунь Вэньгуан, профессор]:
«Программа против коррупции при сегодняшней системе бесполезна. Станет лишь еще хуже, потому что отсутствует механизм независимой судебной системы».

Профессор также отметил, что нынешняя кампания против коррупции может быть способом борьбы одной фракции с другой. 

Недавно Центральная военная комиссия утвердила постановление, согласно которому все офицеры обязаны сообщать о своих доходах. Некоторые аналитики уверены, что таким образом председатель Ху Цзиньтао пытается устранить тех, кто в армии поддерживает фракцию бывшего лидера КНР Цзян Цзэминя. Эта фракция известна своей жесткой линией правления, за что ее не любят и многие рядовые китайские граждане.

В вопросе противостояния двух главный фракций в компартии примечателен один случай, произошедший в 2008 году. Сразу после разрушительного землетрясения в провинции Сычуань премьер-министр Вэнь Цзябао приказал армии срочно начинать спасательные работы. Однако начали их лишь через несколько дней, опасаясь новых подземных толчков. Армией руководила фракция Цзян Цзэминя. Как сообщают свидетели, когда Вэнь Цзябао узнал, что его приказ проигнорировали, он был в отчаянии.

После землетрясения в Сычуань вскрылась проблема некачественного строительства школьных зданий. Более 5 тысяч школьников погибли под обломками из-за того, что строительные материалы не соответствовали нормативным документам. Вэнь Цзябао в то время пообещал тщательно расследовать этот факт, однако встретил сопротивление со стороны одного из ведущих членов клана Цзян Цзэминя — главы политико-юридического комитета Чжоу Юнкана, а также со стороны партийного комитета провинции Сычуань. Таким образом, мало того, что расследование не состоялось, но и активисты, которые призывали привлечь к суду виновных в смерти школьников, были сами подвергнуты гонениям со стороны властей. Среди них и известный диссидент и художник Ай Вэйвэй.  
 

Короткая ссылка на эту страницу:

В КНР перед сменой лидеров ведут борьбу со взяткамиВласти Греции переселяют мигрантов с Лесбоса на материкКолумбийские индейцы ищут еду на свалкеЖелезнодорожная улочка в Ханое: кафе закроют из-за любителей фото24 000 детей венесуэльских мигрантов получат гражданство КолумбииВолонтёры из Беларуси и Германии строят дома для пострадавших от взрыва на Чернобыльской АЭСПротестующий в Гонконге: «Нам нужна демократия»Лагерь бездомных вырос прямо в центре МадридаГитары и лютни: кубинская семья создает инструменты из вторсырья25 родственников с многопалостью: индийская семья привлекает туристов