21 мая 2019
Телеканал NTD

Украинский парламент снова заблокирован

Украинская оппозиция снова блокирует трибуну парламента. На этот раз она протестует против возможного лишения депутатского мандата одного из членов фракции «Батькивщина» народного депутата Сергея Власенко, который также является защитником Юлии Тимошенко. В понедельник Регламентный комитет принял решение обратиться в суд с просьбой лишить оппозиционера депутатских полномочий в связи с совмещением адвокатской и законотворчекой деятельностей.

[Арсений Яценюк, глава фракции «Батькивщина»]:
«Лишение Власенко мандата связано с его деятельностью по защите Юлии Тимошенко как общественного защитника».

Оппозиция заявляет, что такое решение комитет принял без должных процедур, да и сам депутат уже отказался от юридической деятельности.

Народный депутат от большинства Владимир Олийник, заявляет парламентарий Власенко, написал такое заявление слишком поздно, а потому считает его виновным.

[Владимир Олийник, народный депутат Украины]:
«Я написал 3 октября. Власенко, я знаю из прессы, написал 22 февраля. Таким образом, с 15 ноября у него уже было нарушение. Он был адвокатом и не просто был адвокатом. Он занимался адвокатской деятельностью».

Законодательство предусматривает совмещение депутатской деятельности только с преподавательской, творческой или с медицинской практикой. Тем временем, по словам оппозиционеров, в парламенте около 37 депутатов от большинства внесены или в реестр адвокатов или в реестр предпринимателей.

Сегодня Высший административный суд Украины уже принял решение о досрочном прекращении полномочий народного депутата от Партии регионов Андрея Веревского в связи с его предпринимательской деятельностью.

По мнению главы аналитического центра Лаборатории законодательных инициатив, регионалы решили лишить Сергея Власенко депутатского мандата с целью ослабить оппозицию. Однако эксперт видит в разбирательстве и положительные стороны.

[Игорь Когут, глава Лаборатории законодательных инициатив]:
«Я думаю, что вследствие разбирательств парламент может очиститься от совместителей. <..>  Все сегодняшние развития толкают нас к разработке такого кодекса, который существовал бы отдельно от регламента. В регламенте частично эти проблемы освещаются, но во многих парламентах мира и Европы существует практика создания специальных этических кодексов».

В ответ на блокирование трибуны регионалы угрожают принять закон, который предполагает ответственность депутатов за блокирование парламента.

NTD, Киев, Украина

Короткая ссылка на эту страницу: