Телеканал NTD

В США восьмерым китайцам выдвинули обвинения за операцию «Охота на лис»

В США восьмерым китайцам выдвинули обвинения за операцию «Охота на лис»

Министерство юстиции США выдвинуло обвинения восьмерым китайским гражданам, которые, как предполагается, вели деятельность на территории Соединённых..

Дата загрузки: 2020-11-25

Министерство юстиции США выдвинуло обвинения восьмерым китайским гражданам, которые, как предполагается, вели деятельность на территории Соединённых Штатов от имени властей КНР. Пятеро из восьмерых были арестованы. Их подозревают в участии в тайной операции китайской компартии.

[Джон Демерс, заместитель генпрокурора по нацбезопасности]:
«Мы выдвигаем обвинения восьмерым лицам за действия в качестве агентов Китайской Народной Республики и участие в незаконной операции китайских сил безопасности, известной как «Охота на лис». Пятеро арестованы этим утром в разных частях страны. Трое других, как мы полагаем, уже в Китае».

[Кристофер Рэй, директор ФБР]:
«Охота на лис – это масштабная операция генерального секретаря Си и Китайской коммунистической партии, нацеленная на китайцев здесь, в Соединённых Штатах и по всему миру, которых считают угрозой режиму».

По данным американского ведомства, подозреваемые разыскивали китайцев, которых Пекин считает угрозой своей власти, и принуждали их вернуться на родину.

[Джон Демерс, заместитель генпрокурора по нацбезопасности]:
«Во многих случаях они отслеживали сотни оппонентов главы коммунистической партии Си, политических соперников, диссидентов, критиков. И в каждом случае такие операции были явным нарушением верховенства закона и международных норм».

Власти КНР говорят, что их действия нацелены на репатриацию преступников. Однако американская сторона считает это преследованием неугодных.

[Джон Демерс, заместитель генпрокурора по нацбезопасности]:
«Не координируясь с нашим правительством, китайские отряды по репатриации проникают на суверенную территорию Соединённых Штатов. Они ведут слежку и находят нужных им людей. Затем они применяют запугивание и другие тактики, чтобы заставить их вернуться в Китай, где этим людям грозит заключение или незаконные судебные процессы».

По словам заместителя генерального прокурора, арестованным китайцам грозят тюремные сроки. А директор ФБР добавил, что Китай нарушает международные законы, проводит кибератаки, а также ведёт экономический шпионаж, чтобы усилить своё влияние на международной арене.
Короткая ссылка на эту страницу: