Телеканал NTD

Скандал из-за детских пособий: правительство Нидерландов ушло в отставку

Скандал из-за детских пособий: правительство Нидерландов ушло в отставку

В Нидерландах продложают обсуждать отставку правительства, о которой объявили в пятницу. Премьер решил распустить Кабинет за..

Дата загрузки: 2021-05-13

В Нидерландах продложают обсуждать отставку правительства, о которой объявили в пятницу. Премьер решил распустить Кабинет за несколько недель до парламентских выборов из-за скандала вокруг детских пособий.

В декабре 2020 года парламент начал расследование в отношении тысяч нидерландских семей. Их ошибочно обвинили в злоупотреблении системой пособий. В итоге родители, которых признали виновными, должны были вернуть пособия, выделенные государством с 2013 по 2019 годы. В некоторых случаях размеры выплат достигали десятков тысяч евро.

Ложные обвинения коснулись 20 тысяч семей.

Жители Нидерландов по-разному относятся к отставке правительства.

[житель Нидерландов]:
«После всего, что произошло, это логично. Как сказал премьер-министр: правительство должно защищать граждан, но оно этого не сделало. Это был единственный выход».

[жительница Нидерландов]:
«Жаль, потому что до выборов оставалось совсем немного. Я думала, они всё-таки дотянут».

Между тем, в стране действуют самые строгие карантинные правила с начала пандемии. Кабинет, который ушёл в отставку, по-прежнему будет действовать как временный до проведения в Нидерландах парламентских выборов.

[Эрик Вибес, министр экономики Нидерландов]:
«Родители, которые должны были получать пособие по уходу за ребёнком, были в очень тяжёлом положении. Верховенство закона потерпело крах, и это беспрецедентная ситуация».

[Вопке Хукстра, министр финансов Нидерландов]:
«Надеюсь, что эта отставка покажет, что мы делаем всё возможное для восстановления доверия со стороны пострадавших, а также общества в целом».

[Сигрид Кааг, министр внешней торговли Нидерландов]:
«Такие решения всегда принимать непросто, особенно в период самого масштабного кризиса со времён Второй мировой, когда в стране происходит столько всего, связанного с коронавирусом. Глубокий и структурированный доклад раскрывает беспрецедентную несправедливость. Для меня было неизбежным, что будут политические последствия».

При этом всем пострадавшим семьям правительство выделило компенсации в размере 30 тысяч евро.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: