Телеканал NTD

Вакцина AstraZeneca не даёт полной защиты от южноафриканского штамма коронавируса

Вакцина AstraZeneca не даёт полной защиты от южноафриканского штамма коронавируса

Британская фармацевтическая компания AstraZeneca объявила, что её вакцина, разработанная совместно с Оксфордским университетом, обеспечивает ограниченную защиту..

Дата загрузки: 2021-11-28

Британская фармацевтическая компания AstraZeneca объявила, что её вакцина, разработанная совместно с Оксфордским университетом, обеспечивает ограниченную защиту от штамма коронавируса, выявленного в ЮАР.

Таковы первые данные, полученные в ходе новых исследований. Их одновременно проводят в ЮАР и Великобритании. По сообщениям Financial Times, в ходе тестов выявили, что эффективность вакцины перед южноафриканским штаммом значительно снижается.

В исследованиях принимают участие более 2000 человек. Как сообщает AstraZeneca, никто из них пока не попал в больницу и не умер. При этом среди участников – в основном, молодые здоровые люди. И хотя в компании говорят, что вакцина защищает от тяжёлого протекания болезни при новых штаммах, гарантированно подтвердить это пока не удалось.

В настоящее время среди сотен мутаций вируса особо выделились бразильская, британская и южноафриканская вариации. Как считается, они более заразны, поэтому быстрее распространяются среди населения и вызывают более высокую смертность.

Стоит также отметить, что, по данным British Medical Journal, не все из тысяч мутаций вируса приведут к каким-либо серьёзным изменениям в протекании болезни или устойчивости вируса к вакцинам. Обычно выделяется только несколько вариаций, которые имеют критические отличия от оригинала.

Между тем всё больше стран мира начинает масштабную вакцинацию от COVID-19. Вышло уже несколько препаратов, включая Pfizer/BionTech, AstraZeneca и «Спутник V».
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: