Телеканал NTD

Нужно ли очищать крышу от снежного покрова?

Нужно ли очищать крышу от снежного покрова?

на правах рекламы

Чистая кровля зимой — залог безопасности. На ней не образовываются сосульки. При повышении температуры сверху ничего не падает и не представляет угрозы для людей или имущества. Узнайте, как убрать снег с крыши, чтобы обезопасить ее?

Уборка снега с крыши

Уборка снега с крыши

Зачем очищать кровлю?

Это необходимо, чтобы на ней не появлялись ледяные дамбы. Это повышает уровень безопасности для людей и самого здания. Снижается риск протекания, продавливания и разрушения кровельной конструкции.

Лишний вес сверху может повредить дом. Слой в несколько сантиметров может создавать давление в 500 кг на каркас. Сведение нагрузки к минимуму поможет избежать риска протечек на чердаке и провалов кровельной системы. Самым популярным и эффективным способом очистки до сих пор является ручная очистка при помощи специальных инструментов. Однако есть и альтернативы: чем убрать снег с крыши.

Другие способы уборки

Часто можно увидеть информацию об эффективности нагревательных кабелей. Они служат для обогрева поверхности. Как следствие, на ней не накапливается замерзшая ледяная масса. На практике этот метод часто оказывается неэффективным, особенно при обильных снегопадах. После сильной метели провода оставляют лишь небольшие бороздки, а основная часть остается и замерзает. Однако при легких снегопадах или температуре около 0 °С это решение будет полезным.

Когда пора проводить очистку?

Важно не допускать большого скопления снежного покрова. Рекомендуется убирать его, когда его толщина достигла 15-20 см. Если этот показатель превышен, уборка становится труднее, а риск замерзания и образования дамб — выше.

Перед началом работ важно учитывать специфику осадков. Мокрые и обильные могут весить в 5-6 раз больше, чем небольшие легкие хлопья. Если снегопад не прекращается пару дней, это веская причина осмотреть владения и принять решение о проведении очистки.

Чем убрать снег с крыши?

Есть два популярных инструмента для работы: лопата или грабли. Выбор зависит от особенностей и высоты здания, осадков. Они могут быть влажными или рыхлыми, от чего зависит масса. Эффективность зависит от правильного выбора инструментария.

Для частных домов и невысоких строений хорошо подойдут грабли. В многоэтажных домах их также можно использовать. Этот инструмент хорошо подойдет для очищения свесов и карнизов.

Однако саму кровлю в многоэтажке легче очищать лопатой. Будет трудно поднять грабли на достаточную высоту, потребуются специальные удлинители. Для удаления мокрого, слежавшегося или затвердевшего слоя сгребание будет малоэффективным. Чтобы эффективно обработать верхнюю часть многоэтажного строения, потребуется заказать высотные работы.

Лопату используют там, где сгребание не решает проблему. Это относится к громоздким и высоким помещениям, очень большой и тяжелой массе примерзшего льда, труднодоступных мест. Этот метод позволяет тщательно очистить затвердевший и замерзший наст, удалить небольшой слой и полностью снять остатки льда.

Ответы на любые вопросы от экспертов e-variant.info.

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: