Телеканал NTD

Кубинские мастера создают макеты авто и поездов из любых доступных материалов

Кубинские мастера создают макеты авто и поездов из любых доступных материалов

Кубинец Мигель Жорда наблюдает за движением миниатюрного поезда. В его доме в Гаване он погружается в..

Дата загрузки: 2021-08-03

Кубинец Мигель Жорда наблюдает за движением миниатюрного поезда. В его доме в Гаване он погружается в атмосферу американского городка 50-х годов прошлого столетия.

Эти паровозики ему достались от деда. Он их приобрёл ещё тогда, когда в Гаване их можно было купить, и когда отношения между Кубой и США были нормальными. После революции 1959 года они на острове стали эксклюзивом.

На макете площадью три на три метра есть церковь, дома, водонапорная башня, зелёная площадь и грузовой кран. Некоторые вещи оригинальные. Некоторые создал сам Мигель. Он говорит, что любовь к поездам ему привил дедушка, который работал на железной дороге.

[Мигель Жорда, создатель игрушек]:
«Дедушка заразил меня этим увлечением, когда я ещё был маленьким. Он позволял мне изучать паровые двигатели».

А графический дизайнер Аурелио Табарес рассматривает нехватку моделей автомобилей как прекрасную возможность для бизнеса. 27-летний мастер создаёт модели автомобилей длиной до метра для продажи коллекционерам или компаниям для офисов и презентаций.

Аурелио говорит, что материалы найти трудно. Например, пластиковые листы он превращает в металлические корпуса автомобилей с помощью краски.

[Аурелио Табарес Паес, создатель игрушек]:
«Скудный доступ к материалам помог мне косвенно научиться использовать вещи, не предназначенные для этого. Я даю им новую жизнь и создаю нечто максимально приближённое к реальности».

Он также переделывает любую старую электронику.

[Аурелио Табарес Паес, создатель игрушек]:
«С самого начала я хотел, чтобы двигатель издавал шум. Даже если машина не двигалась, казалось бы, что это оригинальный двигатель, и я начал искать вещи, которые служили бы мне простыми подшипниками, деталями».

Такие модели стоят по кубинским меркам недёшево. Так, за его самый недавний грузовой автомобиль Аурелио заплатили 450 долларов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: