Телеканал NTD

Иллюстрации знаменитого художника Хокусая впервые показали публике

Иллюстрации знаменитого художника Хокусая впервые показали публике

«Большая волна» – несомненно самое известное произведение японского художника Кацусики Хокусая. Это деревянная гравюра. Первые оттиски,..

Дата загрузки: 2021-10-27

«Большая волна» – несомненно самое известное произведение японского художника Кацусики Хокусая. Это деревянная гравюра. Первые оттиски, сделанные с её помощью, были утрачены. Зато теперь можно увидеть целую коллекцию иллюстраций Хокусая.

В Британском музее в Лондоне показали оригинальные рисунки знаменитого японца, которые раньше находились в частной коллекции. Их выставляют впервые в истории.

В целом это 103 иллюстрации. Их автор создавал для книги в стиле энциклопедии под названием «Великая иллюстрированная книга всего».

[Альфред Хафт, куратор азиатского отделения музея]:
«Хокусай был одним из великих новаторов в японском искусстве. Он считался популярным художником. И его очень интересовали разные стили и способы изображения объектов в двухмерном пространстве».

Его иллюстрации охватывают три темы: мир природы, буддистскую Индию и Древний Китай.

Он рисовал драконов, мистических духов и персонажей древних легенд. Но в своём воображении он пошёл ещё дальше. Изображал заморские страны, в которых никогда не был. Правда, тогда путешествовать было нельзя не из-за пандемии. Просто таково было распоряжение правителя.

В целом Хокусай создал тысячи гравюр и картин и почти 270 иллюстрированных книг. Некоторые из его других работ также показали на выставке. Экспозиция открыта до 30 января.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: