Телеканал NTD

По 24 ребёнка на одну медсестру: больницам Афганистана не хватает персонала

По 24 ребёнка на одну медсестру: больницам Афганистана не хватает персонала

О трудностях этой больницы можно судить по хаосу, который здесь царит. Это центральная детская больница столицы..

Дата загрузки: 2021-11-30

О трудностях этой больницы можно судить по хаосу, который здесь царит. Это центральная детская больница столицы Афганистана. Персонал работает на пределе возможностей.

[Марва, медсестра]:
«У нас огромное число пациентов (детей с недоеданием). В инкубаторах должно быть по одному ребёнку, но в них – по три-четыре».

Эта медсестра говорит, что с приходом к власти запрещённой в России группировки «Талибан» работники стали увольняться. Теперь персонала катастрофически не хватает.

[Марва, медсестра]:
«Мы требуем от нынешних властей увеличить число персонала, поскольку раньше каждая медсестра ухаживала за четырьмя детьми, а теперь на их попечении по 24 пациента. Нагрузка очень большая».

Проблемы, с которыми сегодня сталкиваются афганцы, здесь очевидны. Многие голодают. Сюда постоянно привозят детей, страдающих от недоедания.

[Арзу, жительница Афганистана]:
«У нас столько проблем: нет денег, не можем себе позволить перевести ребёнка в другую больницу. У нас пятеро детей. Я потеряла одного из-за недоедания, поскольку не было денег на лечение. Я продала кусок железа и привезла своего ребёнка на лечение сюда».

ВОЗ отмечает, что система здравоохранения страны на грани краха.

[Мохаммед Летиф Бахиф, замдиректора больницы]:
«У нас проблемы с выплатой зарплаты работникам. Есть и другие проблемы: не хватает лекарств и питания для детей с недоеданием».

Из-за смены власти международные организации прекратили оказывать финансовую помощь афганским фондам.

[Мохаммед Летиф Бахиф, замдиректора больницы]:
«В прошлом ЮНИСЕФ, ВОЗ и УВКБ ООН помогали нашей больнице, особенно помогали истощённым детям. Теперь мы призываем снова обратить внимание на нашу больницу, поскольку нам не хватает медикаментов и еды. Нужна международная помощь».

По данным ООН, около 95% населения Афганистана сегодня сталкивается с проблемой нехватки еды.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: